Maduración poscosecha de la feijoa (Acca sellowiana Berg) tratada con CaCl2 en tres temperaturas de almacenamiento
Post-harvest ripening of feijoa (Acca sellowiana Berg) treated with CaCl2 at three storage temperatures
Keywords:
Calcio, inmersiones, pérdida de peso, firmeza, oBrix, acidez titulable (es)Calcium, dips, weight loss, firmness oBrix, titratable acids (en)
Downloads
Con la finalidad de comprobar los efectos retardantes del calcio en la maduración de los frutos de feijoa (Acca sellowiana Berg, cultivar Quimba), se realizó un estudio sobre la aplicación poscosecha, mediante inmersiones de tres soluciones distintas de cloruro de calcio (5%, 10% y 15%) y un testigo. La aplicación de CaCl2 prolongó la vida de almacenamiento de los frutos, ya que los tratamientos permitieron a los frutos soportar las condiciones de almacenamiento. Se observó un efecto importante en la disminución de las pérdidas de peso; los frutos tratados con el porcentaje de calcio más alto (15%) presentaron las menores pérdidas de peso en cada temperatura. En las fejioas almacenadas a temperatura ambiente (18° C), se observó que la incidencia de enfermedades fue más pequeÑa en los frutos tratados con CaCl2. La velocidad de pérdida de la firmeza de los frutos también se vio fortalecida por la adición de calcio. Con relación a las propiedades químicas de los frutos, no se presentaron diferencias significativas entre los tratamientos con cloruro de calcio para cada temperatura de almacenamiento; las feijoas tratadas con CaCl presentaron niveles superiores de sólidos solubles totales, a pesar de no ser significativos estadísticamente.
References
Arana, C. 1992. Estudio de la calidad poscosecha del melón reticulado (Cucumis melo Hymark, Hibrid) como respuesta a diferentes esquemas de fertilización durante el cultivo. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Palmira. 153 p.
Conway, W.; C.E. Sams y A. Kelman. 1994. Enhancing the natural resistance of plant tissue to postharvest diseases through calcium applications. HortScience 29(7), 751-753.
Conway, W.; C.E. Sams y A.E. Watada. 1995. Relationship between total and cell wall bound calcium in apples following postharvest pressure infiltration of calcium chloride. Acta Horticulturae 398, 31-39.
Galvis, J.A. 2001. Estudio del comportamiento fisiológico de la feijoa (Acca sellowiana) en condiciones de temperatura ambiente de Bogotá. Documento sin publicar. Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Galvis, J.A. 2002. Análisis del crecimiento del fruto de mango (Mangifera indica L.) variedad Van Dyke y estudio de algunos métodos de conservación durante la poscosecha. Tesis de Doctorado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 253 p.
Galvis, J.A. 2003. Manejo de la cosecha y poscosecha de la feijoa. pp. 111-124. En: Fischer, G.; D. Miranda; G. Cayón y M. Mazorra (eds.). Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca sellowiana Berg). Universidad Nacional de Colombia - Asohofrucol, Bogotá. 152 p.
Gelves, C.J. 1998. Manejo post-cosecha y comercialización de la guayaba. Programa post-cosecha, Convenio SENA-Reino Unido, Bogotá.
Landwehr, T. y F. Torres. 1995. Manejo poscosecha de frutas. Instituto Universitario Juan de Castellanos, Tunja. 234 p.
Mitcham, E.J. y R.E. McDonald. 1992. Cell wall modification during ripening of "Keith" and "Tommy Atkins" mango fruits. Journal of Plant Physiology 36(1), 917-924.
Marschner, H. 2002. Mineral nutrition of higher plants. Academic Press, London. 889 p.
Murillo, F.J. y A.B. Chitarra. 1999. Efeito do aplicaçáo do cloreto de calcio nos frutos da manga 'Tommy Atkins' tratados hidrotermicamente. Pesquisa Agropecuaria Brasileira 34(5), 761-769.
Poovaiah, B.W. 1986. Role of calcium in prolonging storage life of fruits and vegetables. Food Technology, May, pp. 86-89.
Ruíz, M L. 2000. Respuesta durante el almacenamiento del melón (Cucumis melo L.) hibrido excelsior a tratamientos con cloruro de calcio en precosecha y poscosecha. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. pp. 17-25.
Steel, R. y J. Torrie. 1998. Bioestadística. Principios y procedimientos. Mc-Graw Hill, México.
Vanegas, A.D. y C.F. Villamil. 2001 Comportamiento del lulo (Solanum quitoense Lam.) en almacenamiento refrigerado (10°C) utilizando retardante de madurez cloruro de calcio. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 51 p.
Wills, R.; B. McGlasson y D. Graham. 1998. Postharvest: An introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. CABI Publishing. Wallingford, UK. 262 p.
Xu-M.H.; H. Cong Wang y W. Qun Yuan. 2005. A study of rapid senescence of detached litchi: roles of water loss and calcium. Postharvest Biology and Technology 36(2), 177-189.
Zurita, J. 2003. Mercado nacional e internacional de la feijoa. pp. 143-146. En: Fischer, G.; D. Miranda; G. Cayón y M. Mazorra (eds.). Cultivo, poscosecha y exportación de la feijoa (Acca sellowiana Berg). Universidad Nacional de Colombia Asohofrucol, Bogotá. 152 p.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2005 Agronomía Colombiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)

Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.