Published

2006-01-01

La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.)

Fruit maturity and calyx drying influence post-harvest behavior of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) stored at 12 ºC

Keywords:

grados Brix, respiración, fruto climatérico, ácidos orgánicos, azúcares (es)
Brix degrees, respiration, climacteric fruit, organic acids, sugars (en)

Authors

  • Rafael H. Novoa Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Mauricio Bojacá Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Agronomía
  • Jesús Antonio Galvis Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Instituto de Ciencia y Tecnologia de Alimentos (ICTA)
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507

Se estudió el comportamiento físicoquímico y fisiológico del fruto de uchuva durante la poscosecha. El fruto se cosechó en los grados de madurez 4 (color verde amarrillo) y 5 (amarillo), según norma 4850 de Icontec (Instituto de Normas Técnicas y Certificación), y se almacenó a 12 oC y 85% humedad relativa durante 30 d. Previamente, los cálices se secaron a temperaturas de 18 ºC y 24 oC durante 6 h. Se determinó la intensidad respiratoria por cromatografía de gases y el contenido de ácidos orgánicos y azúcares por cromatografía líquida de alto desempeño. Los resultados mostraron que la uchuva es un fruto climatérico, que presenta el máximo de respiración a los 12 d de almacenamiento. Los tratamientos con secado del cáliz a 24 ºC fueron más eficientes, ya que el fruto respiró menos, comparado con las uchuvas cuyo cáliz fue secado a 18 ºC. Entre los ácidos orgánicos evaluados, el ácido cítrico resultó predominante en el fruto, seguido por los ácidos málico, ascórbico, tartárico y oxálico, respectivamente. La pérdida de ácido ascórbico en el fruto fue total después de12 d de almacenamiento. Los azúcares predominantes en la uchuva fueron, en su orden, sacarosa, glucosa y fructosa. Frutos cosechados en grado de madurez (GM) 4 con secado del cáliz a 24 ºC y aquéllos en GM 5 y secados a 18 °C conservaron mejor la concentración de sacarosa. Se presentó Botrytis cinerea en frutos con secado del cáliz a 18 ºC.

Cape gooseberry fruit’s physical-chemical and physiological post-harvest behaviour was studied. The fruit was harvested during two stages of maturity, grade 4 (yellowish-green colour) and grade 5 (yellow), according to Icontec standard 4850, and stored at 12 ºC for 30 d with 85% relative humidity. Fruit calices had been previously dried for six hours at 18 and 24ºC. Respiration rates were determined by gas chromatography and organic acids and sugars by high pressure liquid chromatography. The results demonstrated that the Cape gooseberry is a climacteric fruit, presenting peak respiration 12 d after storage has begun. Treatment with 24 °C for calyx drying was the most efficient since the fruit presented minor respiration rates as compared to fruit with calyx drying at 18 ºC. Citric acid predominated amongst the organic acids evaluated in fruit, followed by malic acid, ascorbic acid, tartaric acid and oxalic acid. Total ascorbic acid content loss was measured 12 d after storage began. The prevailing sugars in Cape gooseberry fruit were sucrose, followed by glucose and fructose. Fruit harvested at maturity grade 4 with calyx drying at 24 ºC and those at grade 5 dried at 18 ºC best conserved sucrose concentration. Botrytis cinerea attacked fruit whose calyx had been dried at 18 ºC.

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APA

Novoa, R. H., Bojacá, M., Galvis, J. A. & Fischer, G. (2006). La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana, 24(1), 77–86. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007

ACM

[1]
Novoa, R.H., Bojacá, M., Galvis, J.A. and Fischer, G. 2006. La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana. 24, 1 (Jan. 2006), 77–86.

ACS

(1)
Novoa, R. H.; Bojacá, M.; Galvis, J. A.; Fischer, G. La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.). Agron. Colomb. 2006, 24, 77-86.

ABNT

NOVOA, R. H.; BOJACÁ, M.; GALVIS, J. A.; FISCHER, G. La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 24, n. 1, p. 77–86, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007. Acesso em: 14 nov. 2025.

Chicago

Novoa, Rafael H., Mauricio Bojacá, Jesús Antonio Galvis, and Gerhard Fischer. 2006. “La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.)”. Agronomía Colombiana 24 (1):77-86. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007.

Harvard

Novoa, R. H., Bojacá, M., Galvis, J. A. and Fischer, G. (2006) “La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.)”, Agronomía Colombiana, 24(1), pp. 77–86. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007 (Accessed: 14 November 2025).

IEEE

[1]
R. H. Novoa, M. Bojacá, J. A. Galvis, and G. Fischer, “La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.)”, Agron. Colomb., vol. 24, no. 1, pp. 77–86, Jan. 2006.

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Novoa, R. H., M. Bojacá, J. A. Galvis, and G. Fischer. “La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.)”. Agronomía Colombiana, vol. 24, no. 1, Jan. 2006, pp. 77-86, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007.

Turabian

Novoa, Rafael H., Mauricio Bojacá, Jesús Antonio Galvis, and Gerhard Fischer. “La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.)”. Agronomía Colombiana 24, no. 1 (January 1, 2006): 77–86. Accessed November 14, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007.

Vancouver

1.
Novoa RH, Bojacá M, Galvis JA, Fischer G. La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.). Agron. Colomb. [Internet]. 2006 Jan. 1 [cited 2025 Nov. 14];24(1):77-86. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20007

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