La madurez del fruto y el secado del cáliz influyen en el comportamiento poscosecha de la uchuva, almacenada a 12 °C (Physalis peruviana L.)
Fruit maturity and calyx drying influence post-harvest behavior of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) stored at 12 ºC
Keywords:
grados Brix, respiración, fruto climatérico, ácidos orgánicos, azúcares (es)Brix degrees, respiration, climacteric fruit, organic acids, sugars (en)
Downloads
Se estudió el comportamiento físicoquímico y fisiológico del fruto de uchuva durante la poscosecha. El fruto se cosechó en los grados de madurez 4 (color verde amarrillo) y 5 (amarillo), según norma 4850 de Icontec (Instituto de Normas Técnicas y Certificación), y se almacenó a 12 oC y 85% humedad relativa durante 30 d. Previamente, los cálices se secaron a temperaturas de 18 ºC y 24 oC durante 6 h. Se determinó la intensidad respiratoria por cromatografía de gases y el contenido de ácidos orgánicos y azúcares por cromatografía líquida de alto desempeño. Los resultados mostraron que la uchuva es un fruto climatérico, que presenta el máximo de respiración a los 12 d de almacenamiento. Los tratamientos con secado del cáliz a 24 ºC fueron más eficientes, ya que el fruto respiró menos, comparado con las uchuvas cuyo cáliz fue secado a 18 ºC. Entre los ácidos orgánicos evaluados, el ácido cítrico resultó predominante en el fruto, seguido por los ácidos málico, ascórbico, tartárico y oxálico, respectivamente. La pérdida de ácido ascórbico en el fruto fue total después de12 d de almacenamiento. Los azúcares predominantes en la uchuva fueron, en su orden, sacarosa, glucosa y fructosa. Frutos cosechados en grado de madurez (GM) 4 con secado del cáliz a 24 ºC y aquéllos en GM 5 y secados a 18 °C conservaron mejor la concentración de sacarosa. Se presentó Botrytis cinerea en frutos con secado del cáliz a 18 ºC.
References
Almanza, P.J. y C.J. Espinosa. 1995. Desarrollo morfológico y análisis físico-químico de frutos de Uchuva (Physalis peruviana L.) para identificar el momento óptimo de cosecha. Trabajo final. Especialización en frutales de clima frío, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia (UPTC), Tunja.
Alvarado, P.A., C.A. Berdugo y G. Fischer. 2004. Efecto de un tratamiento a 1,5 ºC y dos humedades relativas sobre las características físico-químicas de frutos de uchuva Physalis peruviana L. durante el posterior transporte y almacenamiento. Agronomía Colombiana 22(2), 147-159.
Ávila, J.A. y A.P. Moreno. 2004. Efecto de dos estados de madurez (color 3 y 5) sobre el comportamiento poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.) con cáliz a temperatura ambiente de Bogotá y dos tipos de secado. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Castañeda, G., R. Paredes, G. Fischer y A. Galvis. 2002. Determinación del patrón respiratorio de uchuva (Physalis peruviana L.) proveniente del municipio de Silvana, Cundinamarca. pp. 292- 297. Memorias IV Seminario nacional de frutales de clima frío moderado. Medellín, noviembre 20 a 22 de 2002. Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales (CDTF ) y Corpoica, Medellín. 383 p.
Castañeda, G.E. y R.I. Paredes. 2003. Estudio del proceso respiratorio, principales ácidos orgánicos, azúcares y algunos cambios físico-químicos en el desarrollo del fruto de uchuva (Physalis peruviana L.). Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 92 p.
Corporación Colombia Internacional [CCI]. 2002. Uchuva. Perfil de producto. Inteligencia de Mercados 13, 1-12.
Fischer, G. 1995. Effect of root zone temperature and tropical altitude on the growth, development and fruit quality of cape gooseberry (Physalis peruviana L). Tesis doctoral, Universidad de Humboldt, Berlín. 171 p.
Fischer, G. y P. Lüdders. 1997. Developmental changes of carbohydrates in cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruits in relation to the calyx and the leaves. Agronomía Colombiana 14(2), 95-107.
Fischer, G. y O. Martínez. 1999. Calidad y madurez de la uchuva (Physalis peruviana L.) en relación a la coloración del fruto. Agronomía Colombiana 16(1-3), 35-39.
Fischer, G. 2000. Crecimiento y desarrollo. pp. 9-26. En: Flores, V.J., G. Fischer y A.D. Sora (eds.). Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.). Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 175 p.
Fischer, G., G. Ebert y P. Lüdders. 2000. Provitamin A carotenoids, organic acids and ascorbic acid content of cape gooseberry (Physalis peruviana L.) ecotypes grown at two tropical altitudes. Acta Horticulturae 531, 263-267.
Galvis J.A. y A. Herrera. 1999. El lulo Solanum quitoense Lam. Manejo poscosecha. Convenio Sena, Universidad Nacional de Colombia, Instituto Colombiano de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA), Bogotá. 69 p.
Galvis, J.A., G. Fischer y O.P. Gordillo. 2005. Cosecha y poscosecha de la uchuva. pp. 165-190. En: Fischer, G., D. Miranda, W. Piedrahita y J. Romero. 2005. Avances en cultivo, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.) en Colombia. Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 221 p.
Herrera, A. 2000. Manejo poscosecha. pp. 109-127. En: Flórez, V.J., G. Fischer y A.D. Sora (eds.). Producción, poscosecha y exportación de la uchuva (Physalis peruviana L.). Unibiblos, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá. 175 p.
Herrero, A y J. Guardia. 1999. Conservación de frutos. Manual técnico. Ediciones Mundi-Prensa, Madrid. pp. 59-71.
Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación [Icontec]. 1999. Frutas frescas. Uchuva. Especificaciones. Norma Técnica Colombiana NTC 4580. Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, Bogotá. 15 p.
Kader, A.A. 2002 (ed.). Postharvest technology of horticultural crops. University of California, Agricultural and Natural Resources, Publication 3311. Oakland, CA. 535 p.
Kays, S. 1997. Postharvest physiology of perishable plant products. 1st edition. Exon Press, Athens, GA. pp. 263-278.
Legge, A.P. 1974. Notes on the history cultivation and uses of Physalis peruviana L. Journal of the Royal Horticulture Society 99 (7), p. 310-314.
Lizana, A. y S. Espina. 1991. Efecto de la temperatura de almacenaje sobre el comportamiento en poscosecha de frutos de fisalis (Physalis peruviana L.). Proc. Interamer. Soc. Trop. Hort. 35, 278-284.
López, E. y L.H. Páez. 2002. Comportamiento fisiológico de la uchuva (Physalis peruviana L.) bajo condiciones de refrigeración y películas plásticas para su conservación en poscosecha. Trabajo de grado. Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
Mozafar, A. 1994. Plant vitamins: agronomic, physiological and nutritional aspects. CRC Press, Florida. pp. 9-11.
Nanos, G.D. y A.A. Kader. 1993. Low O2 induced changes in pH en energy change in pear fruit tissue. Postharv. Biol. Technol. 3, 285-291.
Novoa, R.H., M. Bojacá y G. Fischer. 2002. Determinación de pérdida de humedad en el fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.) según el tipo de secado en tres índices de madurez. pp. 298- 302. Memorias IV Seminario de frutales de clima frío moderado. Medellín, noviembre 20 a 22 de 2002. Centro de Desarrollo Tecnológico de Frutales (CDTF ) y Corpoica, Medellín. 383 p.
Trinchero, G., G.O. Sozzi, A.M. Cerri, F. Vilella y A. Franschina. 1999. Ripening-related changes in ethylene production respiration rate and cell-wall enzyme activity in golden berry (Physalis peruvianaL.) a solanaceous species. Postharv. Biol. and Technol. 16, 139-145.
Valencia, M. 1985. Anatomía del fruto de la uchuva (Physalis peruviana L.). Acta Biológica Colombiana 1(2), 63-89.
Villamizar, F., A. Ramírez y M. Meneses. 1993. Estudio de la caracterización física, morfológica y fisiológica poscosecha de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agro-Desarrollo 4(1-2), 305-319.
Wills, R., B. McGlasson, D. Graham y D. Joyce. 1998. Postharvest - an introduction to the physiology and handling of fruit, vegetables and ornamentals. CAB International, New York. 262 p.
How to Cite
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Download Citation
Article abstract page views
Downloads
License
Copyright (c) 2006 Agronomía Colombiana

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia
Reproduction and quotation of material appearing in the journal is authorized provided the following are explicitly indicated: journal name, author(s) name, year, volume, issue and pages of the source. The ideas and observations recorded by the authors are their own and do not necessarily represent the views and policies of the Universidad Nacional de Colombia. Mention of products or commercial firms in the journal does not constitute a recommendation or endorsement on the part of the Universidad Nacional de Colombia; furthermore, the use of such products should comply with the product label recommendations.
The Creative Commons license used by Agronomia Colombiana journal is: Attribution - NonCommercial - ShareAlike (by-nc-sa)

Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/.







