Heredabilldad del índice de cosecha en trigo (Triticum aestivum L.) y su relación con tres componentes de rendimiento
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heredabilldad, cosecha, trigo, triticum, componentes, rendimiento (es)Downloads
El presente trabajo se realizó en el Centro de Investigación Obonuco, Pasto, entre los años 1985 y 1987 con el objeto de determinar la heredabilidad en sentido amplio, ganancia genética, correlaciones fenotípicas y efectos genéticos que contribuyen a la expresión de cada uno de los siguientes caracteres: rendimiento biológico, rendimiento económico, índice de cosecha, número de macollas efectivas por planta, número de granos por espiga y peso de 1.000 granos en las generaciones P1, P2, F1 F2, BC1, y BC2 derivadas de seis cruces realizados entre cinco variedades o líneas de triga ICA Susatá, L-23 Nariño 85A, L-29 Nariño 85A, ICA-Yuriyá y Grano de Oro; las tres primeras consideradas como de altos rendimientos (progenitores femeninos) y las dos últimas como poco rendidoras (progenitores masculinos). El peso de 1.000 gramos presentó el promedio más alto de heredabilidad (51.37% l. El cruzamiento 1 (Susatá/yuriyál dió las heredabilidades más altas para rendimiento biológico y económico, número de macollas efectivas y peso de 1.000 granos; y los cruzamientos 4 y 2 para índice de cosecha y número de granos por espiga, respectivamente. Predominaron los efectos genéticos aditivos y dominantes para el peso de 1.000 gra nos, rendimiento biológico, número de rnacol las efectivas y número de granos' por espiga. El rendimiento económico en cuatro de los seis cruzamientos mostró valores no significativos de efectos genéticos aditivos y dominantes y para índice de cosecha los efectos aditivos fueron los más importantes. En general la ganancia genética fue baja para el número de macollas efectivas y el número de granos por espiga. El rendimiento biológico en el cruce 1 presentó la mayor ganancia genética además del rendimiento económico, peso de 1.000 granos y número de macollas efectivas. El índice de cosecha está correlacionado positiva y significativamente con el rendimiento económico, número de macollas efectivas, número de granos por espiga y peso de 1.000 granos; la asociación entre el índice de cosecha y el rendimiento biológico no fue tan contundente y se encontró únicamente en el cruzamiento 5. En general las otras características están correlacionadas entre sí a excepción de la asociación entre el número de macollas efectivas y el peso de 1.000 granos que únicamente se presentó en los cruzamientos 1 y 6.
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