Published

2001-01-01

Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad "yema de huevo"

Effect for two types of explant for prebasic seed production of native potato (Solanum phureja luz et. Buk) "Yema de Huevo"

Keywords:

densidades, tasa de multiplicación, fisiología vegetal, competencia (es)
densities, multiplication rate, in vitro propagation, plant physiology, competition (en)

Authors

  • José Miguel Cotes Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos Eduardo Ñustez L. Universidad Nacional de Colombia
En la actualidad, para la producción de semilla de papa, se
utiliza, como herramienta, la técnica de micropropagación, la
cual garantiza, mediante un adecuado proceso, alta sanidad de los tubérculos semilla y una rápida multiplicación. En la papa diploide Solanum phureja cultivar "Yema de huevo", la multiplicación "in vitro" fue desarrollada exitosamente y, por lo tanto, el paso siguiente, la producción de esquejes en casa de malla (semilla prebásica) requiere de los estudios necesarios para optimizar esta fase. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la densidad y el tipo de esqueje óptimos para desarrollar la producción de semilla prebásica en condiciones de casa malla. La investigación se realizó bajo un diseño completamente al azar, con arrreglo factorial (2x4), siendo el primer factor la distancia entre plantas y, el segundo, el tipo de explante utilizado. El experimento se realizó en casa de malla en la Estación San Jorge del Instituto Colombiano Agropecuario (ICA) a 2800 msnm. Se encontró que la distancia de 6 cm entre sitios de transplante optimiza la producción de semilla prebásica y la distancia de 9 cm optimiza la tasa de multiplicación. Los mejores explantes son los esquejes de tallo lateral.
Presently micropropagation techniques are used a tool for
pota toe seed production which guarantees, through an
adequate process, healthy seed tubers, and rapid multiplication. In the diploid potato Solanum phureja cultivar «yema de huevo» the multiplication «in vitro» was developed successfully. There fore the following step, the production of explants in greenhouse (prebasic seed), requires the studies to optimize this phase. This work was carried out establish to the density and the type of explants optimum, to develop the production of prebasic seed under greenhouse conditions. The trial was carried out following a completely randomized design, with factorial array (4x3). The first factor was the distance among plants and, the second, the type of explants. The experiment was carried out in the San Jorge Experimental Station greenhoused ofthe ICA to 2800 masl. It was found that a 6 cm distance between plants optimizes the production and a distance of 9 cm between plants, optimizes the multiplication rateo The best type of explants was the lateral steam.

How to Cite

APA

Cotes, J. M. and Ñustez L., C. E. (2001). Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad "yema de huevo". Agronomía Colombiana, 18(1-3), 71–77. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21709

ACM

[1]
Cotes, J.M. and Ñustez L., C.E. 2001. Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad "yema de huevo". Agronomía Colombiana. 18, 1-3 (Jan. 2001), 71–77.

ACS

(1)
Cotes, J. M.; Ñustez L., C. E. Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad "yema de huevo". Agron. Colomb. 2001, 18, 71-77.

ABNT

COTES, J. M.; ÑUSTEZ L., C. E. Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad "yema de huevo". Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 18, n. 1-3, p. 71–77, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21709. Acesso em: 23 apr. 2024.

Chicago

Cotes, José Miguel, and Carlos Eduardo Ñustez L. 2001. “Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad ‘yema de huevo’”. Agronomía Colombiana 18 (1-3):71-77. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21709.

Harvard

Cotes, J. M. and Ñustez L., C. E. (2001) “Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad ‘yema de huevo’”, Agronomía Colombiana, 18(1-3), pp. 71–77. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21709 (Accessed: 23 April 2024).

IEEE

[1]
J. M. Cotes and C. E. Ñustez L., “Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad ‘yema de huevo’”, Agron. Colomb., vol. 18, no. 1-3, pp. 71–77, Jan. 2001.

MLA

Cotes, J. M., and C. E. Ñustez L. “Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad ‘yema de huevo’”. Agronomía Colombiana, vol. 18, no. 1-3, Jan. 2001, pp. 71-77, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21709.

Turabian

Cotes, José Miguel, and Carlos Eduardo Ñustez L. “Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad ‘yema de huevo’”. Agronomía Colombiana 18, no. 1-3 (January 1, 2001): 71–77. Accessed April 23, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21709.

Vancouver

1.
Cotes JM, Ñustez L. CE. Evaluación de dos tipos de esquejes en la producción de semilla pre básica de papa criolla (Solanum phureja Juz et. Buk) variedad "yema de huevo". Agron. Colomb. [Internet]. 2001 Jan. 1 [cited 2024 Apr. 23];18(1-3):71-7. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21709

Download Citation

Article abstract page views

2063

Downloads

Download data is not yet available.