Published

2002-01-01

Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke

Influence of temperature and storage time on quality of mango fruit (Mangifera indica l.) variety Van Dyke

Keywords:

almacenamiento refrigerado, daños por frío, cambios químicos, cambios fisicos, azúcares, ácidos orgánicos (es)
refrigerated storage, chilling injury, chemical changes, physical changes, sugars, organic acids (en)

Authors

  • Jesús A. Galvis Universidad Nacional de Colombia
  • Harvey Arjona Universidad Nacional de Colombia
  • Thomas Landwehr Universidad Nacional de Colombia
  • Ricardo Martínez Universidad Nacional de Colombia
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
Mangos (Mangifera índica L.) Variedad Van Dyke en grado de madurez fisiológica, se almacenaron en tres temperaturas de refrigeración (12, 10 Y 7°C) y H. R del 85 - 90%, por tiempos de 10, 20 y 30 días. Adicionalmente se almacenaron mangos a 18°C por 15 días, los cuales fueron tomados como testigo. Los mangos fueron cosechados de la finca Frutol, localizada
en el municipio de El Espinal, departamento del Tolima.
Temperatura media 29°C, altitud 431 m.s.n.m, humedad
relativa del 70%, precipitación promedio anual 1368
mm. Durante el almacenamiento se evaluaron características
fisicas como porcentaje de pérdidas de peso, dureza del
fruto y de la pulpa. Además se evaluaron algunos cambios
químicos y bioquímicos como la variación de los °Brix, el pH, el porcentaje de acidez, el contenido de sacarosa, glucosa y fructosa y de ácidos (cítrico, málico, succínico y ascórbico). Finalmente se evaluaron los cambios de color de la corteza.
Del estudio se concluyó que la mejor temperatura de
almacenamiento fue 12°C, en la cual el fruto maduró
hasta alcanzar la madurez organoléptica en el día 30, lo
cual equivale al doble del tiempo de conservación respecto
a los mangos almacenados a 18°C. El mango resultó ser sensible a las temperaturas de 10 y 7°C, la cual se caracterizó por la interrupción del proceso de maduración siendo más graves los daños por frío en la temperatura de 7°C. En la temperatura de 10°C, se presentó evolución de los cambios que caracterizan la maduración hasta el día 20, pero entre el día 21 y el día 30 los cambios fueron interrumpidos, lo que indica que los daños por frío se hicieron irreversibles a partir del día 21.
Mangos variety Van Dyke harvested at physiologic maturity were stored at low temperatures (12, 10 and 7°C), 85% RH, for 10, 20 and 30 days. Control mangos were stored at 18°C by 15 days. The fruits were harvested in the Frutol orchard, located in El Espinal, Tolima, average temperature 29°C, altitude 431 m, RH 70% and pluviosity of 1368 mm. During storage physical characteristics were evaluated as percentage of weight, firmness, fruit and pulp loss. Chemical and biochemical changes were also evaluated as the variation offBrix, pH, percentaje acidity, sucrose, glucose and fructose content and acids (citric, malic, succinic and ascorbic). Finally changes of color of the fruit skin were evaluated. Fruit stored at 12°C, ripened in 30 and were ready to eat. At this temperature the storage life doubled as compared to fruits stored at 18°C. Fruits tumed to be sensitive to temperatures of 10 and 7°C resulting in interruption of the maturation process specially at 7°C. At 10°C, evolution of characteristic
maturation changes developed antil day 20, but between
day 20 and day 30 changes were interrupted, which indicates that chilling injury became irreversible starting from day 20.

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APA

Galvis, J. A., Arjona, H., Landwehr, T., Martínez, R., & Fischer, G. (2002). Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke. Agronomía Colombiana, 19(1-2), 23–35. Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876

ACM

[1]
Galvis, J.A., Arjona, H., Landwehr, T., Martínez, R. and Fischer, G. 2002. Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke. Agronomía Colombiana. 19, 1-2 (Jan. 2002), 23–35.

ACS

(1)
Galvis, J. A.; Arjona, H.; Landwehr, T.; Martínez, R.; Fischer, G. Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke. Agron. Colomb. 2002, 19, 23-35.

ABNT

GALVIS, J. A.; ARJONA, H.; LANDWEHR, T.; MARTÍNEZ, R.; FISCHER, G. Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 19, n. 1-2, p. 23–35, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876. Acesso em: 30 jun. 2022.

Chicago

Galvis, Jesús A., Harvey Arjona, Thomas Landwehr, Ricardo Martínez, and Gerhard Fischer. 2002. “Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke”. Agronomía Colombiana 19 (1-2):23-35. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876.

Harvard

Galvis, J. A., Arjona, H., Landwehr, T., Martínez, R. and Fischer, G. (2002) “Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke”, Agronomía Colombiana, 19(1-2), pp. 23–35. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876 (Accessed: 30June2022).

IEEE

[1]
J. A. Galvis, H. Arjona, T. Landwehr, R. Martínez, and G. Fischer, “Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke”, Agron. Colomb., vol. 19, no. 1-2, pp. 23–35, Jan. 2002.

MLA

Galvis, J. A., H. Arjona, T. Landwehr, R. Martínez, and G. Fischer. “Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke”. Agronomía Colombiana, vol. 19, no. 1-2, Jan. 2002, pp. 23-35, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876.

Turabian

Galvis, Jesús A., Harvey Arjona, Thomas Landwehr, Ricardo Martínez, and Gerhard Fischer. “Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke”. Agronomía Colombiana 19, no. 1-2 (January 1, 2002): 23–35. Accessed June 30, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876.

Vancouver

1.
Galvis JA, Arjona H, Landwehr T, Martínez R, Fischer G. Influencia de la temperatura y el tiempo de almacenamiento en la conservación del fruto de mango (Manifera indica L.) variedad Van Dyke. Agron. Colomb. [Internet]. 2002Jan.1 [cited 2022Jun.30];19(1-2):23-35. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21876

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