Characterization and typification of citrus production systems in the department of Meta
Caracterización y tipificación de los sistemas de producción citrícola en el departamento del Meta
DOI:
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v32n1.42164Keywords:
cropping systems, production structure, farm surveys, agricultural statistics, Citrus sp. (en)sistemas de cultivo, estructura de la producción, encuestas de fincas, estadísticas agrícolas, Citrus sp. (es)
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La agricultura es un proceso de coevolución entre las sociedades y la naturaleza, la agroecología es una ciencia ambiental, en donde se privilegia el estudio de las complejas interacciones ecosistema-cultura o sociedad-naturaleza; es el efecto de la intervención humana para transformar los ecosistemas, su objeto central y unidad de estudio son los agroecosistemas y la unidad productiva respectivamente. Estas unidades productivas conceptualmente se conciben como sistemas agropecuarios complejos, y se constituyen en el lugar donde se presentan múltiples interacciones entre los componentes biofísicos, socioeconómicos, culturales y productivos, los cuales deben ser analizados bajo un concepto integrador. En el presente trabajo, se avanzó en la tipificación y caracterización de los agroecosistemas citrícolas del departamento del Meta (Colombia); se evaluó la pertinencia de implementar la metodología diseñada por el Centro Latinoamericano para el Desarrollo Rural-RIMISP agrupando las variables con el enfoque análisis de medios de vida. Se definió la encuesta y la entrevista como medios de captura de información primaria, en los municipios de Puerto López, Villavicencio, Granada, Lejanías, Guamal y San Martin, donde se concentra el 78,4% del área citrícola del departamento. El trabajo investigativo comprendió la selección, definición de las variables a evaluar, validación y ajuste de las mismas, recolección de información primaria y secundaria, y la aplicación de técnicas de análisis estadístico de tipo multivariado para la conformación y caracterización de los grupos o dominios de recomendación. Los resultados más importantes indicaron que es posible ampliar el conocimiento de las interrelaciones que se presentan entre los diferentes componentes del agroecosistema finca y su relación con la estructura agroecológica principal. Se estableció que existen seis grupos de agricultores o dominios de recomendación, con unas características productivas muy semejantes al interior del grupo y muy heterogéneas al exterior de los grupos, con necesidades particulares.
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