Published

2020-09-01

Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso

Antioxidant compounds in diploid potato: Effect of the foliar application of magnesium and manganese

DOI:

https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n3.79629

Keywords:

Grupo Phureja, ácidos fenólicos, antocianina, carotenoides (es)
Phureja Group, phenolic acids, anthocyanin, carotenoids (en)

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Authors

  • María Margarita López-Rodríguez Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Agronomía.
  • Carlos Eduardo Ñústez-López Universidad Nacional de Colombia (Sede Bogotá). Facultad de Ciencias Agrarias. Departamento de Agronomía. https://orcid.org/0000-0003-2000-022X

La papa es una buena fuente de compuestos con alta actividad antioxidante como los ácidos fenólicos, las antocianinas y los carotenoides, cuyos contenidos se pueden ver afectados por prácticas agronómicas como la fertilización. El presente estudio evaluó el efecto de la fertilización foliar con magnesio y manganeso sobre el contenido de compuestos fenólicos, antocianinas y carotenoides, y la actividad antioxidante en tubérculos cocidos de cuatro cultivares de papa del Grupo Phureja. Se determinó la actividad antioxidante y el contenido de fenoles
totales, antocianinas totales, ácidos fenólicos y carotenoides. El cultivar Violeta presentó los mayores contenidos de fenoles totales y la mayor actividad antioxidante. Se observó un efecto significativo de la fertilización con magnesio, que aumentó el contenido de fenoles totales en el cultivar Criolla Colombia y lo redujo en los cultivares Violeta y Milagros. Estos resultados sugieren alta influencia del genotipo sobre la respuesta de las variables evaluadas. Como consecuencia, el cultivar Violeta es recomendado para el estudio de actividad antioxidante in vivo, teniendo en cuenta que mostró los mayores valores, comparado con los demás cultivares.

The potato is a good source of compounds with high antioxidant activity such as phenolic acids, anthocyanins, and carotenoids. These contents can be affected by agronomic practices such as fertilization. This research evaluated the effect of foliar fertilization with magnesium and manganese on the content of phenolic compounds, anthocyanins, and carotenoids, and the antioxidant activity of cooked tubers of four potato cultivars of the Phureja Group. We determined the antioxidant activity and the content of total phenol, total anthocyanins, phenolic acids and carotenoids. The cultivar Violeta showed the highest content of total phenols and the highest antioxidant activity. A significant effect of magnesium fertilization was observed that increased the content of total phenols in the cultivar Criolla Colombia and reduced it in cultivars Violeta and Milagros. These results suggest a high influence of the genotype on the response of the evaluated variables. Therefore, the cultivar Violetta is recommended for the in vivo study of antioxidant activity, as it showed the highest values when compared to the other cultivars.

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López-Rodríguez, M. M. and Ñústez-López, C. E. (2020). Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso. Agronomía Colombiana, 38(3), 325–334. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n3.79629

ACM

[1]
López-Rodríguez, M.M. and Ñústez-López, C.E. 2020. Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso. Agronomía Colombiana. 38, 3 (Sep. 2020), 325–334. DOI:https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n3.79629.

ACS

(1)
López-Rodríguez, M. M.; Ñústez-López, C. E. Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso. Agron. Colomb. 2020, 38, 325-334.

ABNT

LÓPEZ-RODRÍGUEZ, M. M.; ÑÚSTEZ-LÓPEZ, C. E. Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 38, n. 3, p. 325–334, 2020. DOI: 10.15446/agron.colomb.v38n3.79629. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/79629. Acesso em: 10 mar. 2025.

Chicago

López-Rodríguez, María Margarita, and Carlos Eduardo Ñústez-López. 2020. “Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso”. Agronomía Colombiana 38 (3):325-34. https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v38n3.79629.

Harvard

López-Rodríguez, M. M. and Ñústez-López, C. E. (2020) “Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso”, Agronomía Colombiana, 38(3), pp. 325–334. doi: 10.15446/agron.colomb.v38n3.79629.

IEEE

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M. M. López-Rodríguez and C. E. Ñústez-López, “Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso”, Agron. Colomb., vol. 38, no. 3, pp. 325–334, Sep. 2020.

MLA

López-Rodríguez, M. M., and C. E. Ñústez-López. “Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso”. Agronomía Colombiana, vol. 38, no. 3, Sept. 2020, pp. 325-34, doi:10.15446/agron.colomb.v38n3.79629.

Turabian

López-Rodríguez, María Margarita, and Carlos Eduardo Ñústez-López. “Compuestos antioxidantes en papa diploide: Efecto de la aplicación foliar de magnesio y manganeso”. Agronomía Colombiana 38, no. 3 (September 1, 2020): 325–334. Accessed March 10, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/79629.

Vancouver

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