Relationships between mineral nutrients in banana (Musa AAA Simmonds cv. Williams) bunches fertilized with nitrogen in two production cycles
Relaciones entre nutrientes minerales en racimos de banano (Musa AAA Simmonds cv. Williams) fertilizados con nitrógeno en dos ciclos de producción
DOI:
https://doi.org/10.15446/agron.colomb.v39n2.89886Keywords:
soil fertility, component analysis, Musaceae, perennials (en)fertilidad del suelo, análisis de componentes, Musaceae, plantas perennes (es)
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The production of bananas (Musa AAA Simmonds cv. Williams) for export in Uraba, Colombia is an important source of income for the region, reflected in the offer of approximately 40,000 jobs. Production requires research into various subjects, with fertilization being a priority. In this study, the effect of N doses on the nutrient relationships existing in a banana bunch during two cycles was evaluated. A sixth-generation plantation was used and evaluated during the fruit filling and harvesting stages. A multivariate approach was used for the analysis of variance of the design in repeated measures, with two factors between subjects (fertilization and repetitions), and one intra-subject associated with the cycle. The models were adjusted with the phenological stages. Synergy was found between Mg:Ca+N, Zn:B, K:Cu, K:P, and Ca:Cu, with K:P and K:Cu ratios being the only ones that showed a directly proportional behavior with the production variables. Optimal values of the interaction K:Cu+K:P (35.11-39.05) led to a greater accumulation of dry mass in the bunch (4.24 kg) in the treatments of 321.8 and 483 kg N ha-1 for the evaluated stages.
La producción de banano (Musa AAA Simmonds cv. Williams) para exportación en Urabá, Colombia es una fuente importante de ingresos para la región, lo que se ve reflejado en la oferta aproximada de 40000 puestos de trabajo. El proceso productivo requiere investigación en diversos temas, siendo la fertilización una prioridad. En el presente estudio se evaluó el efecto de dosis de N sobre las relaciones nutricionales existentes en el racimo de banano en dos ciclos. Se empleó un cultivo de sexta generación, el cual fue evaluado durante las etapas de llenado de fruto y cosecha. Se utilizó un enfoque multivariado para el análisis de varianza del diseño en medidas repetidas, con dos factores entre-sujetos (fertilización y repeticiones) y uno intra-sujetos asociado al ciclo. Se ajustaron los modelos con las etapas fenológicas. Se encontró sinergia entre Mg:Ca+N, Zn:B, K:Cu, K:P, y Ca:Cu siendo las relaciones K:P y K:Cu las únicas que presentaron un comportamiento directamente proporcional con las variables de producción. Valores óptimos de la interacción K:Cu+K:P (35.11-39.05) conllevaron a una mayor acumulación de masa seca en el racimo (4.24 Kg) en los tratamientos de 321.8 y 483 kg ha-1 de N para las etapas evaluadas.
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