Publicado

2008-09-01

Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)

Palabras clave:

deficiencias nutricionales, peso fruto, sólidos solubles, acidez titulable, pH. (es)

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Autores/as

  • Fabio Ernesto Martínez Ingeniero agrónomo, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Jenny Sarmiento Ingeniera agrónoma, Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de Colombia, Bogotá.
  • Gerhard Fischer Universidad Nacional de Colombia - Sede Bogotá - Facultad de Ciencias Agrarias - Departamento de Agronomía https://orcid.org/0000-0001-8101-0507
  • Francisco Jiménez Jefe de asistencia técnica, Monómeros Colombo-Venezolanos, Bogotá (Colombia).

A pesar de ser la uchuva el segundo fruto de exportación más importante de Colombia, existe poca información sobre el efecto de una nutrición deficiente en la producción y calidad de sus frutos. Plantas de uchuva, propagadas por semilla, se sembraron en sustrato arena cuarcítica en materas de plástico (25 L) y se mantuvieron durante 135 días en condiciones de invernadero de plástico en Bogotá. Las deficiencias nutricionales se indujeron a través de soluciones nutritivas, usando el método del elemento faltante y empleando un diseño completamente al azar con 8 tratamientos y 5 repeticiones: 1. testigo con fertilización completa; 2. fertilización completa -N; 3. -P; 4. -K; 5. -Ca; 6. -Mg; 7. -B y 8. solo agua potable. En producción se evaluó el diámetro, peso y número de los frutos, el rendimiento y el peso seco de frutos y cáliz. Para la calidad del fruto se consideraron las variables sólidos solubles totales (SST), acidez total titulable (ATT) y el pH. El tratamiento -B afectó negativamente las variables de producción como tamaño, peso fresco y seco del fruto y masa seca del cáliz. Las plantas deficientes en N y K redujeron el peso fresco y seco de sus frutos considerablemente. Comparados con el testigo, todos los otros tratamientos disminuyeron el número de frutos y el rendimiento por planta, los -B, -N y -K disminuyeron en más del 90% la cantidad de frutos producidos y el rendimiento, y el tratamiento -P en un 50%. El contenido de SST en frutos se redujo en plantas deficientes de B, mientras la ATT se incrementó en aquellas con deficiencia de P, comparada con la de -Ca.

Referencias

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Cómo citar

APA

Martínez, F. E., Sarmiento, J., Fischer, G. y Jiménez, F. (2008). Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana, 26(3), 389–398. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470

ACM

[1]
Martínez, F.E., Sarmiento, J., Fischer, G. y Jiménez, F. 2008. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana. 26, 3 (sep. 2008), 389–398.

ACS

(1)
Martínez, F. E.; Sarmiento, J.; Fischer, G.; Jiménez, F. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agron. Colomb. 2008, 26, 389-398.

ABNT

MARTÍNEZ, F. E.; SARMIENTO, J.; FISCHER, G.; JIMÉNEZ, F. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 389–398, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

Martínez, Fabio Ernesto, Jenny Sarmiento, Gerhard Fischer, y Francisco Jiménez. 2008. «Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)». Agronomía Colombiana 26 (3):389-98. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470.

Harvard

Martínez, F. E., Sarmiento, J., Fischer, G. y Jiménez, F. (2008) «Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)», Agronomía Colombiana, 26(3), pp. 389–398. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
F. E. Martínez, J. Sarmiento, G. Fischer, y F. Jiménez, «Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)», Agron. Colomb., vol. 26, n.º 3, pp. 389–398, sep. 2008.

MLA

Martínez, F. E., J. Sarmiento, G. Fischer, y F. Jiménez. «Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)». Agronomía Colombiana, vol. 26, n.º 3, septiembre de 2008, pp. 389-98, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470.

Turabian

Martínez, Fabio Ernesto, Jenny Sarmiento, Gerhard Fischer, y Francisco Jiménez. «Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.)». Agronomía Colombiana 26, no. 3 (septiembre 1, 2008): 389–398. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470.

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1.
Martínez FE, Sarmiento J, Fischer G, Jiménez F. Efecto de la deficiencia de N, P, K, Ca, Mg y B en componentes de producción y calidad de la uchuva (Physalis peruviana L.). Agron. Colomb. [Internet]. 1 de septiembre de 2008 [citado 19 de enero de 2025];26(3):389-98. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/11470

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