Ocurrencia de hongos formadores de micorriza arbuscular asociados a ají (Capsicum sp.) en la Amazonia colombiana
Palabras clave:
simbiosis, bosque tropical, suelo, cultivo (es)Descargas
Capsicum sp. es una especie nativa de América de gran importancia por su diversidad de usos. La Amazonia colombiana es considerada uno de los centros de origen y alberga una gran riqueza de morfoespecies. A pesar de su importancia para el crecimiento y supervivencia de plantas bajo condiciones limitantes de nutrientes, son escasos los trabajos relacionados con la dinámica de los hongos formadores de micorriza arbuscular (HFMA) en Capsicum. Se estudió la ocurrencia de HFMA, a partir de colecta de rizósferas y raíces de ají en diferentes rutas. La colonización se evaluó por medio de la metodología de Phillips y Hayman (1970), con modificaciones de Sieverding (1983). El aislamiento y cuantificación de esporas por la técnica de Gerdeman y Nicolson (1963), modificada por Sieverding (1983). La asignación de géneros se realizó a partir de la descripción morfológica de esporas. Todas las plántulas de ají muestreadas presentaron asociaciones con HFMA. Características químicas del suelo, presencia de otras especies vegetales en chagras, fuente de colecta y especies del género Capsicum incidieron en una alta o baja alta ocurrencia de la simbiosis micorrícica. Se identificaron nueve morfotipos de endomicorrizas; Glomus sp. fue el de mayor ocurrencia.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2008 Agronomía Colombiana
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
![Licencia de Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia