Publicado

2008-09-01

Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas

Palabras clave:

azúcares reductores, gravedad específica, fertilización en Andisoles (es)

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Autores/as

  • Carlos A. Palacios B. Ingeniero agrónomo, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • Sonia Jaramillo V Profesora asociada, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • Luis H. González S. Profesor asociado, Facultad de Ciencias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín
  • José M. Cotes T. Profesor asociado, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Colombia, Medellín.

En este estudio se evaluó el efecto de tres niveles de NPK a la siembra (500, 1.500 y 3.000 kg•ha-1) en combinación con Ca (0, 2, 3 y 7 meq•100g-1 ), Mg (0; 0,7; 1,4 y 3,0 meq•100g-1), B (0; 0,5; 1,0 y 2,0 ppm) y S (0, 10, 20 y 40 ppm) sobre el contenido de azúcares reductores y la gravedad específica de la papa variedad Diacol Capiro, en dos tipos de suelo. Se utilizó un diseño central compuesto 3×2×3×2 para el nivel de 1.500 kg•ha-1 y 2×2×2×2 para los niveles de 500 y 3.000 kg•ha-1 . La fertilización con 500 kg•ha-1 de NPK presentó en ambos suelos los mejores resultados para gravedad específica. En el suelo de Santa Rosa los niveles de 1.500 kg•ha-1 y 3.000 kg•ha-1 no mostraron diferencias estadísticas para los azúcares reductores con valores promedio de 0,750 y 0,631, respectivamente; el nivel de 500 kg•ha-1 presentó un promedio de 0,918. En el suelo de La Unión esta variable no presentó diferencias estadísticas en los niveles NPK evaluados. Los niveles de Ca, Mg, B y S no tuvieron un efecto estadísticamente significativo sobre la gravedad específica ni sobre el contenido de azúcares reductores de los tubérculos.

Cómo citar

APA

Palacios B., C. A., Jaramillo V, S., González S., L. H. y Cotes T., J. M. (2008). Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agronomía Colombiana, 26(3), 487–496. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/12002

ACM

[1]
Palacios B., C.A., Jaramillo V, S., González S., L.H. y Cotes T., J.M. 2008. Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agronomía Colombiana. 26, 3 (sep. 2008), 487–496.

ACS

(1)
Palacios B., C. A.; Jaramillo V, S.; González S., L. H.; Cotes T., J. M. Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agron. Colomb. 2008, 26, 487-496.

ABNT

PALACIOS B., C. A.; JARAMILLO V, S.; GONZÁLEZ S., L. H.; COTES T., J. M. Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 26, n. 3, p. 487–496, 2008. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/12002. Acesso em: 2 ago. 2024.

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Palacios B., Carlos A., Sonia Jaramillo V, Luis H. González S., y José M. Cotes T. 2008. «Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas». Agronomía Colombiana 26 (3):487-96. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/12002.

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Palacios B., C. A., Jaramillo V, S., González S., L. H. y Cotes T., J. M. (2008) «Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas», Agronomía Colombiana, 26(3), pp. 487–496. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/12002 (Accedido: 2 agosto 2024).

IEEE

[1]
C. A. Palacios B., S. Jaramillo V, L. H. González S., y J. M. Cotes T., «Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas», Agron. Colomb., vol. 26, n.º 3, pp. 487–496, sep. 2008.

MLA

Palacios B., C. A., S. Jaramillo V, L. H. González S., y J. M. Cotes T. «Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas». Agronomía Colombiana, vol. 26, n.º 3, septiembre de 2008, pp. 487-96, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/12002.

Turabian

Palacios B., Carlos A., Sonia Jaramillo V, Luis H. González S., y José M. Cotes T. «Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas». Agronomía Colombiana 26, no. 3 (septiembre 1, 2008): 487–496. Accedido agosto 2, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/12002.

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1.
Palacios B. CA, Jaramillo V S, González S. LH, Cotes T. JM. Efecto de la fertilización sobre la calidad de la papa para procesamiento en dos suelos antioqueños con propiedades ándicas. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de septiembre de 2008 [citado 2 de agosto de 2024];26(3):487-96. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/12002

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