Evaluación técnica y económica de alternativas de fertilización y enmiendas en tabaco Virginia (Nicotiana tabacum) en la región García Rovira, Santander (Colombia)
Palabras clave:
manejo fertilidad, pH, disponibilidad nutricional, absorción nutrientes en tabaco. (es)Descargas
Los principales problemas observados en la fertilidad de los suelos de la región García Rovira son la degradación y el desbalance químico. Aquí se presentan pH y saturaciones de Ca elevadas (3,5-5,0 meq•100g-1) que limitan la disponibilidad de P, Mg y micronutrientes para el tabaco Virginia. El objetivo de este trabajo es orientar el manejo de fertilizantes y enmiendas que aumente la eficiencia, disponibilidad y toma de nutrientes. Se establecieron 6 tratamientos con la variedad K-346 correspondientes a fertilización convencional + kieserita (T1), fertilización convencional + kieserita + ácido fosfórico (T2), fertilización reacción ácida + kieserita (T3), fertilización abono orgánico-mineral + kieserita (T4), fertilización convencional + kieserita + cobertura (T5), fertilización convencional - testigo (T6). Se usó un diseño BCA con tres repeticiones. Se analizaron dos grupos de variables, edáficas 45 días después del trasplante y producción a la cosecha. El T2 logró la mayor reducción del pH de 7,3 a 7,0 y el mayor incremento de P disponible; obtuvo la mayor producción, 18,47% más que el testigo, sin afectar la cantidad de hojas de primera calidad. El T3 redujo el pH e incrementó el contenido de Mg en menor proporción que T2. Presentó la segunda mayor producción sin afectar la cantidad de hojas de primera calidad y mostró mayor rentabilidad económica, seguido por T2. En rendimiento los tratamientos T1 y T5 se comportaron mejor que el testigo, pero el cambio en el valor de la cosecha no justifica el incremento en el costo de la fertilización. El T4 estuvo por debajo del testigo en rendimiento, precio promedio y valor total de cosecha.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2008 Agronomía Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia