Efecto de campos magnéticos en la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.)
Palabras clave:
biomasa, intensidad magnética, semillas latentes. (es)Descargas
Las semillas vivas que no germinan fácilmente se conocen como latentes y en algunas ocasiones requieren tratamientos especiales para hacerlo. Hay especies para las que se desconoce la manera como logran la germinación e incluso se ignoran con frecuencia los mecanismos que convierten en latentes las semillas de una especie determinada. Con el propósito de desarrollar nuevas tecnologías que contribuyan al mejoramiento de la germinación, este trabajo examinó el efecto de campos magnéticos con intensidades de 5 mT y de 10 mT sobre la germinación de semillas de arroz (Oryza sativa L.) y tomate (Solanum lycopersicum L.). Igualmente se estudió el incremento de biomasa en plántulas de las mismas especies. Semillas de O. sativa y L. esculentum fueron expuestas a los campos magnéticos durante periodos de tiempo de 1, 10, 20 y 60 min, 24 y 48 h. Para los experimentos se utilizaron cajas de Petri y macetas de icopor. Se realizaron 14 tratamientos con 4 repeticiones cada uno para cada especie. Los resultados obtenidos indican efectos positivos en la germinación de las semillas de O. sativa para tiempos de exposición de 1 min y 48 h. En las semillas de S. lycopersicum el tiempo de exposición de 10 min mostró efectos positivos respecto al testigo. Las plántulas de S. lycopersicum presentaron un incremento más rápido de biomasa (longitud y peso) en la segunda semana con los tratamientos T3, T5, T6 y T10.
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