Extractos de hojas de tomate Lycopersicon esculentum como
Palabras clave:
Disuasor, extractos vegetales, hormigas (es)Descargas
Con el fin de probar la actividad fagoinhibidora
(disuasora) de extractos obtenidos de hojas de
tomate
Lycopersicon esculentum Miller, se llevó a cabo el
fraccionamiento químico de dicho material. Cinco extractos
se ensayaron sobre una colonia de laboratorio
de hormigas arrieras
Atta cephalotes (L.). El desengrase
con hexano y la partición con diclorometano, mostraron
actividad significativa incluso a bajas concentraciones
cercanas a 50 ppm. La partición con acetato de
etilo presentó una actividad menor pero significativa.
Los extractos hexánico (del metanol) y etanólico no actuaron
como fagoinhibidores. Se recomienda evaluar
los tres extractos cuya actividad fagoinhibidora fue significativa
en futuras pruebas de campo
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2003 Agronomía Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia