Evaluación agronómica de cuatro accesiones de ají amazónico del
Palabras clave:
Días de la floración a la cosecha, (es)Descargas
El recurso genético del género
Capsicum
presenta una gran oferta de materiales vegetales con características
de pungencia, precocidad, alta productividad
y demanda comercial que hacen viable su inclusión
en cadenas de mercado nacionales e internacionales;
por tanto, estos sistemas productivos se clasifican como
promisorios. En este trabajo se evaluó la producción de
cuatro accesiones de ají provenientes del Banco de Germoplasma
del
INSTITUTO SINCHI, las cuales fueron colectadas
en la región amazónica colombiana y establecidas
en tres parcelas de productores vinculados al proyecto.
La evaluación se realizó por un período de dos meses
con una frecuencia de dos veces por semana. Las plantas
de ají expresaron respuesta heterogénea a las variables
de producción, tanto en el número de frutos como en
su peso; además, en los frutos fue notoria la diversidad
de formas, colores y tamaños. La accesión CS-003 fue
la más precoz, pues inició su producción a los 114 días
después de la germinación y a los 80 días después del
transplante. La accesión CS-032 se identificó como la
más tardía, puesto que inició su período de producción
a los 156 días después de la germinación y a los 104 días
después del transplante; no obstante, esta accesión presentó
la mayor producción, con 570 frutos por planta.
Los frutos con mayor peso correspondieron a la accesión
CS-003 con cinco gramos por fruto en promedio.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2003 Agronomía Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia