Publicado

2003-01-01

Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia

Descargas

Autores/as

  • Jairo Arturo Guerrero Universidad Nacional de Colombia

La utilización incorrecta de los plaguicidas, debida principalmente a la sobredosificación y la aplicación inadecuada por parte de los agricultores, entre otros factores, puede ocasionar la presencia de residuos de plaguicidas en las frutas y las hortalizas. Ello origina riesgos para la salud humana y también afecta la comercialización en diferentes mercados mundiales. El presente estudio tiene por objeto evaluar la presencia de residuos de plaguicidas de alto riesgo en los cultivos de fresa, repollo, uchuva y tomate, representativos de diferentes regiones de Colombia, y determinar la calidad de estos alimentos, requisito importante para satisfacer convenios internacionales relacionados con la inocuidad de alimentos y su comercialización. El estudio de campo se efectuó en varios municipios de Cundinamarca y Huila, Colombia. En la mayoría de las muestras (95,4%) no se encontraron residuos que sobrepasaran los límites máximos de residuos, LMRs. Se encontraron dos muestras positivas con residuos de plaguicidas de clorpirifos en tomate (4,7%). Para la evaluación de las muestras se diseñaron y validaron metodologías multirresiduo por cromatografía de gases con detectores de μ-ECD y NPD para compuestos organoclorados, organofosforados y piretroides. Estas metodologías permitieron determinar concentraciones de estos compuestos cercanas a los límites máximos de residuos permisibles para cada una de la matrices.

Cómo citar

APA

Guerrero, J. A. (2003). Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia. Agronomía Colombiana, 21(3), 198–209. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19815

ACM

[1]
Guerrero, J.A. 2003. Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia. Agronomía Colombiana. 21, 3 (ene. 2003), 198–209.

ACS

(1)
Guerrero, J. A. Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia. Agron. Colomb. 2003, 21, 198-209.

ABNT

GUERRERO, J. A. Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 21, n. 3, p. 198–209, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19815. Acesso em: 31 ago. 2024.

Chicago

Guerrero, Jairo Arturo. 2003. «Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia». Agronomía Colombiana 21 (3):198-209. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19815.

Harvard

Guerrero, J. A. (2003) «Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia», Agronomía Colombiana, 21(3), pp. 198–209. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19815 (Accedido: 31 agosto 2024).

IEEE

[1]
J. A. Guerrero, «Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia», Agron. Colomb., vol. 21, n.º 3, pp. 198–209, ene. 2003.

MLA

Guerrero, J. A. «Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia». Agronomía Colombiana, vol. 21, n.º 3, enero de 2003, pp. 198-09, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19815.

Turabian

Guerrero, Jairo Arturo. «Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia». Agronomía Colombiana 21, no. 3 (enero 1, 2003): 198–209. Accedido agosto 31, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19815.

Vancouver

1.
Guerrero JA. Estudio de residuos de plaguicidas en frutas y hortalizas en áreas específicas de Colombia. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de enero de 2003 [citado 31 de agosto de 2024];21(3):198-209. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19815

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

4829

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.