Publicado

2003-07-01

Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja)

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Autores/as

  • Jesús Elías Rivera Velasco Universidad Nacional de Colombia
  • Aníbal Herrera Arévalo Universidad Nacional de Colombia
  • Luis Ernesto Rodríguez Molano Universidad Nacional de Colombia

Se evaluó el comportamiento industrial de seis clones promisorios de papa criolla provenientes de hibridación interespecífica cultivados en tres localidades (Soacha, Duitama y Mosquera) en los procesos de papa precocida y congelada IQF (Individual Quick Freezing). Como testigo se utilizó la variedad común Yema de Huevo o “Clon 1”. Las variables evaluadas fueron: peso seco, gravedad específica, rendimiento en el proceso, numero de ojos por tubérculo, profundidad de los ojos y tipo de piel. Se encontró que la mayoría de las variables, a pesar de ser definidas por el genotipo, son afectadas por las  condiciones ambientales. Los tubérculos producidos en Marengo, presentaron bajos contenidos de materia seca, característica apropiada para la elaboración de papa precocida. El clon 98-71.26, presentó alto potencial para ser procesado en forma precocida, debido a sus bajas

pérdidas en precocción y sus características organolépticas similares al “Clon 1”, adicionalmente presentó un alto valor heterótico para la variable rendimiento. En la

papa precocida y congelada la ausencia de defectos, el aroma y sabor y el color de la piel son los atributos más importantes. La papa precocida conservó sus características organolépticas iniciales por mas de seis meses de almacenamiento. A partir de las exigencias de los consumidores en los diferentes productos se debe priorizar la búsqueda, por parte de los fitomejoradores, de los atributos de calidad necesarios para el proceso de precocción, entre estos se destacan: tubérculos redondos y pequeños, con ojos superficiales, piel lisa, color característico a la papa criolla y bajo contenido de materia seca.

Cómo citar

APA

Rivera Velasco, J. E., Herrera Arévalo, A. y Rodríguez Molano, L. E. (2003). Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja). Agronomía Colombiana, 21(1 Y 2), 95–102. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19817

ACM

[1]
Rivera Velasco, J.E., Herrera Arévalo, A. y Rodríguez Molano, L.E. 2003. Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja). Agronomía Colombiana. 21, 1 Y 2 (jul. 2003), 95–102.

ACS

(1)
Rivera Velasco, J. E.; Herrera Arévalo, A.; Rodríguez Molano, L. E. Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja). Agron. Colomb. 2003, 21, 95-102.

ABNT

RIVERA VELASCO, J. E.; HERRERA ARÉVALO, A.; RODRÍGUEZ MOLANO, L. E. Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja). Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 21, n. 1 Y 2, p. 95–102, 2003. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19817. Acesso em: 17 ene. 2025.

Chicago

Rivera Velasco, Jesús Elías, Aníbal Herrera Arévalo, y Luis Ernesto Rodríguez Molano. 2003. «Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja)». Agronomía Colombiana 21 (1 Y 2):95-102. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19817.

Harvard

Rivera Velasco, J. E., Herrera Arévalo, A. y Rodríguez Molano, L. E. (2003) «Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja)», Agronomía Colombiana, 21(1 Y 2), pp. 95–102. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19817 (Accedido: 17 enero 2025).

IEEE

[1]
J. E. Rivera Velasco, A. Herrera Arévalo, y L. E. Rodríguez Molano, «Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja)», Agron. Colomb., vol. 21, n.º 1 Y 2, pp. 95–102, jul. 2003.

MLA

Rivera Velasco, J. E., A. Herrera Arévalo, y L. E. Rodríguez Molano. «Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja)». Agronomía Colombiana, vol. 21, n.º 1 Y 2, julio de 2003, pp. 95-102, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19817.

Turabian

Rivera Velasco, Jesús Elías, Aníbal Herrera Arévalo, y Luis Ernesto Rodríguez Molano. «Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja)». Agronomía Colombiana 21, no. 1 Y 2 (julio 1, 2003): 95–102. Accedido enero 17, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19817.

Vancouver

1.
Rivera Velasco JE, Herrera Arévalo A, Rodríguez Molano LE. Procesamiento de papa criolla precocida y congelada mediante la técnica de congelación individual (IQF), en seis genotipos promisorios de papa criolla (Solanum phureja). Agron. Colomb. [Internet]. 1 de julio de 2003 [citado 17 de enero de 2025];21(1 Y 2):95-102. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19817

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