Publicado

2005-01-01

Caracterización morfológica de maíces criollos

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Autores/as

  • Hermes Aramendiz Tatis Universidad de Córdoba, Montería
  • Yolaida Arias Universidad de Córdoba, Montería
  • Daniel Castro Universidad de Córdoba, Montería
  • Norbey Marín Universidad de Córdoba, Montería
  • Antonio López CORPOICA-, Montería.

 El maíz es uno de los cultivos alimenticios más importantes del mundo y constituye parte inte­gral de la dieta y cultura de la gran mayoría de los pueblos latinoamericanos. Esta especie ha evoluciona­do en diferentes microambientes de la Región Caribe colombiana lo que ha generado una gran variabilidad genética; por esta razón, en el C.I. Turipaná de la Corporación Colombiana de Investigación Agrope­cuaria –CORPOICA– se procedió a caracterizar morfo-agronómicamente 256 cultivares criollos de maíz del banco de germoplasma de CORPOICA y cinco cultiva­res comerciales; a tal fin se utilizaron 42 descriptores del CIMMYT/IBPGR para incorporar estos crite­rios, de acuerdo con sus atributos agronómicos, en un programa de fitomejoramiento participativo. Fue ne­cesario realizar estimaciones de datos faltantes, tanto para variables cuantitativas como cualitativas, cuando lo ameritaron. Posteriormente, los datos fueron proce­sados utilizando análisis de componentes principales y análisis de conglomerados. El análisis de componentes mostró que los cinco primeros componentes explica­ron el 95,20% de la variación total y que las variables con mayor contribución fueron la longitud total de la espiga, el ángulo de la hoja y la longitud del pedúnculo de la espiga. El dendrograma del agrupamiento indi­có la existencia de dos subgrupos de alta variabilidad genética entre ellos que constituye una buena fuente para el mejoramiento de plantas.

Cómo citar

APA

Aramendiz Tatis, H., Arias, Y., Castro, D., Marín, N. y López, A. (2005). Caracterización morfológica de maíces criollos. Agronomía Colombiana, 23(1), 28–34. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19891

ACM

[1]
Aramendiz Tatis, H., Arias, Y., Castro, D., Marín, N. y López, A. 2005. Caracterización morfológica de maíces criollos. Agronomía Colombiana. 23, 1 (ene. 2005), 28–34.

ACS

(1)
Aramendiz Tatis, H.; Arias, Y.; Castro, D.; Marín, N.; López, A. Caracterización morfológica de maíces criollos. Agron. Colomb. 2005, 23, 28-34.

ABNT

ARAMENDIZ TATIS, H.; ARIAS, Y.; CASTRO, D.; MARÍN, N.; LÓPEZ, A. Caracterización morfológica de maíces criollos. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 23, n. 1, p. 28–34, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19891. Acesso em: 20 jul. 2024.

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Aramendiz Tatis, Hermes, Yolaida Arias, Daniel Castro, Norbey Marín, y Antonio López. 2005. «Caracterización morfológica de maíces criollos». Agronomía Colombiana 23 (1):28-34. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19891.

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Aramendiz Tatis, H., Arias, Y., Castro, D., Marín, N. y López, A. (2005) «Caracterización morfológica de maíces criollos», Agronomía Colombiana, 23(1), pp. 28–34. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19891 (Accedido: 20 julio 2024).

IEEE

[1]
H. Aramendiz Tatis, Y. Arias, D. Castro, N. Marín, y A. López, «Caracterización morfológica de maíces criollos», Agron. Colomb., vol. 23, n.º 1, pp. 28–34, ene. 2005.

MLA

Aramendiz Tatis, H., Y. Arias, D. Castro, N. Marín, y A. López. «Caracterización morfológica de maíces criollos». Agronomía Colombiana, vol. 23, n.º 1, enero de 2005, pp. 28-34, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19891.

Turabian

Aramendiz Tatis, Hermes, Yolaida Arias, Daniel Castro, Norbey Marín, y Antonio López. «Caracterización morfológica de maíces criollos». Agronomía Colombiana 23, no. 1 (enero 1, 2005): 28–34. Accedido julio 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19891.

Vancouver

1.
Aramendiz Tatis H, Arias Y, Castro D, Marín N, López A. Caracterización morfológica de maíces criollos. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de enero de 2005 [citado 20 de julio de 2024];23(1):28-34. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/19891

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