Aspectos fisiológicos de estevia (Stevia rebaudiana Bertoni) en el Caribe colombiano: I. Efecto de la radiación incidente sobre el área foliar y la distribución de biomasa
Descargas
Stevia rebaudiana Bertoni es uno de los 154 miembros del genero Stevia. El componente edulcorante de sus hojas se debe a glucosidos de diterpeno. Los principales glucosidos de esteviol son: esteviosido, rebaudiosido A, rebaudiosido C y dulcosido A. Este trabajo se realizo en Monteria (Colombia), con el proposito de evaluar el efecto de cuatro niveles de radiacion incidente sobre el comportamiento fisiologico de S. rebaudiana, bajo las condiciones ambientales delvalle del Sinu, en el Caribe colombiano. Se planteo un diseno completo al azar con arreglo factorial, en el que los factores fueron los porcentajes de la radiacion incidente en la region (19%, 24%, 56% y 100%) y los genotipos de estevia ‘Morita 1’ y ‘Morita 2’. Los resultados indicaron que el area foliar de ‘Morita 2’ es superior a ‘Morita 1’, independientemente de la radiacion. Los altos niveles de radiacion incidente (100% y 56%) registraron la mayor acumulacion de biomasa de las hojas, siendo superior en ‘Morita 2’. La mayor proporcion de la biomasa de las hojas, con respecto a la del tallo, en los primeros 60 d indica que la planta se dedico a fortalecer su aparato fotosintetico; luego, la migracion de fotoasimilados se hizo en mayor proporcion hacia los tallos, terminando con una tendencia estable hacia ambas demandas.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 2005 Agronomía Colombiana
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
![Licencia de Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia