Publicado

2006-07-01

Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman

Descargas

Autores/as

  • Sylvia Gómez Corpoica, Tibaitatá
  • Gustavo Díaz Corpoica, Tibaitatá
  • Victor Manuel Nuñez Corpoica, Tibaitatá

El picudo del algodonero, Anthonomus grandis Boheman (Coleoptera: Curculionidae), es considerado la principal plaga del cultivo de algodón en Colombia, no sólo por los daños económicos y sociales que causa, sino porque con sus apariciones tempranas altera e interrumpe el desarrollo de los programas de manejo integrado de plagas. La importancia de un manejo inteligente radica en el hecho de que este insecto se  comporta como plaga ‘clave’, con una capacidad de daño en el cultivo entre 50% y 90%, si no se controla. En el presente estudio se estableció una metodología de bioensayo que determinó la actividad tóxica de  proteínas Cry3Aa y Cry1Ia de cepas de B. thuringiensis sobre larvas de primer instar de A. grandis. En los bioensayos se empleó una dieta artificial mezclada con los extractos bacterianos que contenían el complejo espora-cristal de cada cepa. Los resultados indicaron que la cepa de referencia variedad san diego presentó toxicidad sobre larvas de primer instar de A. grandis, en condiciones de laboratorio, con una concentración letal 50 (CL50) de 147,6143 μg de proteína total por mililitro de volumen final de dieta artificial, representando una alternativa potencial para el manejo de este insecto plaga del cultivo de algodón.

Cómo citar

APA

Gómez, S., Díaz, G. y Nuñez, V. M. (2006). Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman. Agronomía Colombiana, 24(2), 296–301. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20042

ACM

[1]
Gómez, S., Díaz, G. y Nuñez, V.M. 2006. Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman. Agronomía Colombiana. 24, 2 (jul. 2006), 296–301.

ACS

(1)
Gómez, S.; Díaz, G.; Nuñez, V. M. Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman. Agron. Colomb. 2006, 24, 296-301.

ABNT

GÓMEZ, S.; DÍAZ, G.; NUÑEZ, V. M. Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 24, n. 2, p. 296–301, 2006. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20042. Acesso em: 16 jul. 2024.

Chicago

Gómez, Sylvia, Gustavo Díaz, y Victor Manuel Nuñez. 2006. «Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman». Agronomía Colombiana 24 (2):296-301. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20042.

Harvard

Gómez, S., Díaz, G. y Nuñez, V. M. (2006) «Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman», Agronomía Colombiana, 24(2), pp. 296–301. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20042 (Accedido: 16 julio 2024).

IEEE

[1]
S. Gómez, G. Díaz, y V. M. Nuñez, «Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman», Agron. Colomb., vol. 24, n.º 2, pp. 296–301, jul. 2006.

MLA

Gómez, S., G. Díaz, y V. M. Nuñez. «Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman». Agronomía Colombiana, vol. 24, n.º 2, julio de 2006, pp. 296-01, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20042.

Turabian

Gómez, Sylvia, Gustavo Díaz, y Victor Manuel Nuñez. «Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman». Agronomía Colombiana 24, no. 2 (julio 1, 2006): 296–301. Accedido julio 16, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20042.

Vancouver

1.
Gómez S, Díaz G, Nuñez VM. Evaluación de la toxicidad de proteínas de Bacillus thuringiensis Berliner sobre el picudo del algodonero Anthonomus grandis Boheman. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de julio de 2006 [citado 16 de julio de 2024];24(2):296-301. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20042

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

547

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.