Publicado

1983-01-01

Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia

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  • Luis E. Castiblanco G. Universidad Nacional de Colombia
La producción nacional de cebada fue gravemente afectada a partir del segundo semestre de 1975 por la explosión epidémica de nuevas formas patogénicas de la roya amarilla, que en el término de un año se extendió a todas las áreas de producción del cultivo. La incidencia de la enfermedad fue tan drástica sobre la producción, que las pérdidas estimadas para ese semestre estuvieron entre el 70 y 80%, por un valor superior a los 160 millones de pesos y un descenso en la producción de 60.000 toneladas aproximadámente; registrándose rendimientos de
600 kg/ha., con cebadas de 35 puntos, prácticamente sin valor comercial.

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Castiblanco G., L. E. (1983). Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia. Agronomía Colombiana, 1(1), 11–20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20866

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[1]
Castiblanco G., L.E. 1983. Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia. Agronomía Colombiana. 1, 1 (ene. 1983), 11–20.

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(1)
Castiblanco G., L. E. Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia. Agron. Colomb. 1983, 1, 11-20.

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CASTIBLANCO G., L. E. Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 1, n. 1, p. 11–20, 1983. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20866. Acesso em: 22 ene. 2025.

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Castiblanco G., Luis E. 1983. «Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia». Agronomía Colombiana 1 (1):11-20. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20866.

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Castiblanco G., L. E. (1983) «Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia», Agronomía Colombiana, 1(1), pp. 11–20. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20866 (Accedido: 22 enero 2025).

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[1]
L. E. Castiblanco G., «Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia», Agron. Colomb., vol. 1, n.º 1, pp. 11–20, ene. 1983.

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Castiblanco G., L. E. «Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia». Agronomía Colombiana, vol. 1, n.º 1, enero de 1983, pp. 11-20, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20866.

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Castiblanco G., Luis E. «Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia». Agronomía Colombiana 1, no. 1 (enero 1, 1983): 11–20. Accedido enero 22, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20866.

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1.
Castiblanco G. LE. Determinación de fuentes de resistencia a la Roya amarilla de la cebada (Puccinia striiformis f. sp. Hordeil en Colombia. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de enero de 1983 [citado 22 de enero de 2025];1(1):11-20. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/20866

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