Efecto de la aplicación de ácidos húmicos en Hapludult típico de los llanos orientales y su interacción con elementos micronutrientes
Palabras clave:
humus, micronutrientes, ácidos húmicos, elementos, suelo (es)Descargas
en sus características el componente mineral que por su composición determina que la reserva de elementos disponibles para la planta sea muy baja y que se presente en formas insolubles, particularmente el fósforo. A su vez otros elementos pueden presentarse en exceso y afectar la
disponibilidad de otros elementos, ya sean agregados ó nativos, provocando eficiencia muy baja en la fertilización en especial de las fuentes fosfóricas. Entiempos recientes la industria ha producido materiales provenientes de fuentes
ricas en componentes órganicos que suplen la deficiencia de ellos en el suelo y de esta manera recuperar sus beneficios. Uno de estos productos es el "Carbovit", el cual se uso en este ensayo en dosis de 2, 4 y 6% de producto activo para determinar su efecto en un Hapludult típico en la dinámica del hierro, manganeso, zinc, pH, aluminio intercambiable y fósforo soluble. A su vez se cuantificó la influencia en la
producción de rábano (Raphanus sativus L. l. A través de la producción de materia seca. Los resultados obtenidos muestran aumentos en la disponibilidad de fósforo y zinc, y
disminución en los de hierro, manganeso y cobre, permaneciendo el pH estable.
(Raphanus satívus L.). After 45 days soil chemical determinations indicated that phosphorus and zinc increases their content; iron, manganese, copper and aluminum dimminished their content compared with their initial content. pH values did not change.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 1992 Agronomía Colombiana
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia