Publicado

2001-01-01

Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano

Development and harvest index ofcarambola fruit (Averrhoa carambola L.) from Colombian Amazonian foothills

Palabras clave:

crecimiento, caracterización física, fisiológica, química (es)
growth, physical, physiological and chemical characterization (en)

Descargas

Autores/as

  • Dioned Victoria Gonzalez Universidad Nacional de Colombia
  • María Soledad Hernández Instituto Amazónica de Investigaciones
  • Aníbal Herrera Universidad Nacional de Colombia
  • Jaime A. Barrera Universidad Nacional de Colombia
  • Orlando Martínez Universidad de los Andes
  • Daniel Páez Universidad de la Amazonia
La carambola (Averrhoa carambola L.) es una planta originaria de Asia Tropical. Existen los tipos ácidos y los dulces, dentro de los cuales se encuentra un considerable número de variedades. El fruto representa un potencial como línea de producción agroindustrial debido a las características
fisicoquímicas de la pulpa y a la multiplicidad de usos tanto
fresco como procesado. El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar una variedad ácida de carambola adaptada a las condiciones del Piedemonte Amazónico, a través de análisis físicos, químicos y fisiológicos desde el cuajamiento hasta la madurez comercial, en función de estudiar el crecimiento y desarrollo del fruto y determinar los parámetros apropiados para indicar el momento óptimo de cosecha. El crecimiento del fruto mostró un patrón sigmoidal simple, con tres estados de crecimiento. El tamaño, peso, porcentaje de pulpa, pH y relación sólidos solubles totales: acidez total titulable incrementaron durante el desarrollo mientras el porcentaje de corteza, la firmeza y la acidez decrecieron. A partir del día 74 se iniciaron los cambios de color. La variación del comportamiento en el tiempo de las variables físicas y químicas fue explicada con un alto ajuste por modelos polinomiales y exponenciales, con R2 entre 0,95 y 0,99. La intensidad respiratoria del fruto sugirió un posible patrón No Climatérico. Se encontró que los sólidos solubles, el color y la firmeza constituyen índices de cosecha adecuados.
The carambola iAvcrrhoa carambola L.) is a plant from Tropical Asia. There exist the acids and sweets types, in which it finds a lot of varieties. The fruit represents a potential as a agro industrial production line due to the pulps physical-chemical characteristics and the multiplicity of uses both fresh as processed. The present work had as objective to characterize an acid variety of carambola adapted to the Amazonian foothills conditions, through physical, chemical and physiological analyses from the setting to the commercial maturity, in function of study of fruits growth and development and to determine the appropriates parameters to indicate the harvest moment. Fruit growth has showed a single sigmoidal pattern, with three stages of growth. Size, weight, pulp percentage, pH and total soluble solids : acidity ratio increased during the development while skin percentage, flesh firmness and acidity decreased. After 74 day the color break started. The variation-behavior in the time of the physical and chemical variables was explaining with a high
adjustmcnt for polynomial and exponential models, with R-square between 0,95 and 0,99. The fruit respiration intensity suggested a possible non-climacteric pattern. Total soluble solids eontent, color and firmness were adequate harvest indexes.

Cómo citar

APA

Gonzalez, D. V., Hernández, M. S., Herrera, A., Barrera, J. A., Martínez, O. y Páez, D. (2001). Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano. Agronomía Colombiana, 18(1-3), 53–62. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21701

ACM

[1]
Gonzalez, D.V., Hernández, M.S., Herrera, A., Barrera, J.A., Martínez, O. y Páez, D. 2001. Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano. Agronomía Colombiana. 18, 1-3 (ene. 2001), 53–62.

ACS

(1)
Gonzalez, D. V.; Hernández, M. S.; Herrera, A.; Barrera, J. A.; Martínez, O.; Páez, D. Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano. Agron. Colomb. 2001, 18, 53-62.

ABNT

GONZALEZ, D. V.; HERNÁNDEZ, M. S.; HERRERA, A.; BARRERA, J. A.; MARTÍNEZ, O.; PÁEZ, D. Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 18, n. 1-3, p. 53–62, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21701. Acesso em: 29 ene. 2025.

Chicago

Gonzalez, Dioned Victoria, María Soledad Hernández, Aníbal Herrera, Jaime A. Barrera, Orlando Martínez, y Daniel Páez. 2001. «Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano». Agronomía Colombiana 18 (1-3):53-62. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21701.

Harvard

Gonzalez, D. V., Hernández, M. S., Herrera, A., Barrera, J. A., Martínez, O. y Páez, D. (2001) «Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano», Agronomía Colombiana, 18(1-3), pp. 53–62. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21701 (Accedido: 29 enero 2025).

IEEE

[1]
D. V. Gonzalez, M. S. Hernández, A. Herrera, J. A. Barrera, O. Martínez, y D. Páez, «Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano», Agron. Colomb., vol. 18, n.º 1-3, pp. 53–62, ene. 2001.

MLA

Gonzalez, D. V., M. S. Hernández, A. Herrera, J. A. Barrera, O. Martínez, y D. Páez. «Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano». Agronomía Colombiana, vol. 18, n.º 1-3, enero de 2001, pp. 53-62, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21701.

Turabian

Gonzalez, Dioned Victoria, María Soledad Hernández, Aníbal Herrera, Jaime A. Barrera, Orlando Martínez, y Daniel Páez. «Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano». Agronomía Colombiana 18, no. 1-3 (enero 1, 2001): 53–62. Accedido enero 29, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21701.

Vancouver

1.
Gonzalez DV, Hernández MS, Herrera A, Barrera JA, Martínez O, Páez D. Desarrollo del fruto e índices de cosecha de la carambola (Averrhoa carambola L.) producida en el piedemonte amazónico colombiano. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de enero de 2001 [citado 29 de enero de 2025];18(1-3):53-62. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/21701

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

2208

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.