Publicado

1999-01-01

Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos

Descargas

Autores/as

  • Jose M. Cotes Universidad Nacional de Colombia
  • Javier L. Pachon Universidad Nacional de Colombia
  • Carlos E. Ñustez Universidad Nacional de Colombia

En la actualidad, para la producción de semilla de papa, se utiliza, como herramienta, la técnica de micropropagacion, la cual garantiza, mediante un adecuado proceso. alta sanidad de los tubérculos semilla y una rápida multiplicación. En la papa diploide Solanum phureja cultivar "yema de huevo", la multiplicación "in vitro" fue desarrollada exitosamente y, par lo tanto, el paso siguiente, la producción de minituberculos en casa de malla (Semilla prebasica) requiere de los estudios necesarios para optimizar esta fase. El presente trabajo tuvo como objetivo conocer la densidad y el tamaño del minituberculo semilla óptimos para desarrollar la producción de semilla prebasica en condiciones de casa malla. La investigación se realizo bajo un diseño completamente a1 azar, con arreglo factorial (4x3), siendo el primer factor la distancia entre plantas y, el segundo, cl diámetro del minituberculo semilla. El experimento se realizo en casa de malla en la Estación San Jorge del ICA a 2800 msnm y repetido durante dos semestres consecutivos. Se encontró que la distancia de 6 cm entre sitios de siembra optimiza la producción de semilla prebasica y la distancia de 12 cm entre sitios de siembra, la tasa de multiplicaci6n. Los mejores diámetros de minituberculo son los comprendidos entre 0,5 y 2 cm

 

Palabras claves: Densidades, tasa de multiplicación, fisiología vegetal, competencia.

Cómo citar

APA

Cotes, J. M., Pachon, J. L. y Ñustez, C. E. (1999). Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agronomía Colombiana, 16(1-3), 5–12. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524

ACM

[1]
Cotes, J.M., Pachon, J.L. y Ñustez, C.E. 1999. Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agronomía Colombiana. 16, 1-3 (ene. 1999), 5–12.

ACS

(1)
Cotes, J. M.; Pachon, J. L.; Ñustez, C. E. Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agron. Colomb. 1999, 16, 5-12.

ABNT

COTES, J. M.; PACHON, J. L.; ÑUSTEZ, C. E. Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agronomía Colombiana, [S. l.], v. 16, n. 1-3, p. 5–12, 1999. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524. Acesso em: 26 jul. 2024.

Chicago

Cotes, Jose M., Javier L. Pachon, y Carlos E. Ñustez. 1999. «Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad “Yema de huevo” (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos». Agronomía Colombiana 16 (1-3):5-12. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524.

Harvard

Cotes, J. M., Pachon, J. L. y Ñustez, C. E. (1999) «Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad “Yema de huevo” (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos», Agronomía Colombiana, 16(1-3), pp. 5–12. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524 (Accedido: 26 julio 2024).

IEEE

[1]
J. M. Cotes, J. L. Pachon, y C. E. Ñustez, «Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad “Yema de huevo” (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos», Agron. Colomb., vol. 16, n.º 1-3, pp. 5–12, ene. 1999.

MLA

Cotes, J. M., J. L. Pachon, y C. E. Ñustez. «Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad “Yema de huevo” (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos». Agronomía Colombiana, vol. 16, n.º 1-3, enero de 1999, pp. 5-12, https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524.

Turabian

Cotes, Jose M., Javier L. Pachon, y Carlos E. Ñustez. «Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad “Yema de huevo” (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos». Agronomía Colombiana 16, no. 1-3 (enero 1, 1999): 5–12. Accedido julio 26, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524.

Vancouver

1.
Cotes JM, Pachon JL, Ñustez CE. Establecimiento de una metodología para la producción de semilla prebasica de papa criolla variedad "Yema de huevo" (Solanum phureja Juz et Buk) a partir de minituberculos. Agron. Colomb. [Internet]. 1 de enero de 1999 [citado 26 de julio de 2024];16(1-3):5-12. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/article/view/24524

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

1194

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.