Morfología, anatomía de la semilla y composición química del endospermo de Annona muricata L.
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Este trabajo fue realizado para determinar los factores fisiológicos que afectan 1a geminación de la semilla de guanábana. Se estudio la ontogenia de la semilla para identificar y determinar el origen de la testa, del endospermo ruminado y de los diferentes tejidos del endospermo. Se efectuaron observaciones en cuatro estados de desarrollo de la semilla: muy tierna, tierna, juvenil y madura, en los cuales se realizaron cortes transversal basal, transversal media, longitudinal basal y transmediano mediante un micrótomo de congelación cryostat a cinco µ de espesor. Los cortes mostraron que la testa esta conformada par fibras longitudinales, transversales y oblicuas, por lo cual actúa como una capa impermeable. El endospermo ruminado esta distribuido alrededor del embrión a manera de un sistema de irrigación. La semilla presenta una cavidad hilar que actúa como una válvula higroscopica para regular la humedad interna de la semilla y, además, presenta un tapón micropilar que permite una protección al embrión y a la oxidación del endospermo. En el endospermo, se encuentran lípidos, amilodextrina, amyloide, proteínas y azucares; además, los lípidos, se determinaron en las diferentes etapas de desarrollo de la germinación, encontrándose un porcentaje del 33%.
Palabras claves: Mesotesta, micrópilo no conspicuo, Tapón estreofilar, amilodextrina, xiloglucano.
Abreviaturas: M: mesotesta; E: Exotesta; Hv: haz vascular; C: Collarete; Ch: Cavidad hilar; Tm: Tapón micropilar; Om: Orificio micropilar; En: Endospermo; R: Ruminaciones; F: Fibras; A: Amilodextrina; Am: Amiloide; Cr: Cristales; L: Lípidos; P: Proteínas; Em: Embrión.
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