La escoba de bruja del cacao en la región del Piedemonte Llanero de Colombia: el viento como agente de diseminación de Crinipellis perniciosa (Stahel) singer
Palabras clave:
cacao, escoba de bruja (es)Descargas
Se estudio la importancia de la diseminación de C. perniciosa a través del viento, el ritmo estacional de captura de basidiosporas y su relación con la fructificación del hongo y la liberación circadiana de las esporas en función del clima. Además se analizaron algunos aspectos sobre gradientes de la enfermedad en plantaciones comerciales. Se estableció una correlación altamente significativa (P< 0,01) entre la fructificación del hongo y la captura de basidiosporas. EI ritmo de liberación y dispersión fue significativamente constante, con una captura máxima entre las 02:00 y las 07:00 h. La regresión de la captura con la humedad relativa mostro una respuesta de tipo cuadrático (I" = 0,62) con un punto óptimo de humedad del 96%. La evaluación de gradientes secundarios en una plantación de cacao hibrido de 3 y 5 años de edad mostró una correlación negativa altamente significativa entre el índice de escobas/árbol y la distancia al área foco. Los coeficientes de correlación encontrados estuvieron entre r= -0,92 y r = -0,98. EI horizonte de infección promedio para tres focos estudiados fue de 200 m. Teniendo en cuenta las edades de los cultivos se estimó un progreso de la enfermedad de 66,6 m/año, a partir del foco.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 1991 Agronomía Colombiana
![Creative Commons License](http://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)
![Licencia de Creative Commons](https://i.creativecommons.org/l/by-nc-sa/4.0/88x31.png)
Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia