Respuesta de variedades de clavel a la inoculacion con Fusarium oxysporum f. Sp. dianthi y Phialophora cinerescens: produccion de fitoalexinas
Descargas
La resistencia del clavel a Fusarium oxysporum f. sp. dianthi se ha correlacionado con el metabolismo de compuestos fenólicos. Por lo tanto, con el fin de profundizar en el conocimiento de las relaciones que existen entre el patógeno vascular y su hospedante, en este trabajo, se propuso evaluar la producci6n de compuestos feno1icos en cinco variedades de clavel inoculadas con el aislamiento 15 de la raza 2, un aislamiento de la raza 4 y el aislamiento 71 de baja patogeninidad de Fusarium oxysporum f. sp. dianthi y un aislamiento de Phialophora cinerescens. En todas las variedades se presenta acumulación de compuestos fenolicos independientemente de si fueron o no inoculadas con los patógenos. La proporción de estos compuestos y el tipo de ellos fue diferente en los distintos tratamientos. Ya que los perfiles cromatograficos obtenidos en este experimento coinciden con los correspondientes a la muestra enviada por el doctor Schoffelmeer, se puede señalar que los compuestos separados por cromatografía corresponden a dianthialexinas, pero que, los resultados de este trabaje aun no permiten establecer su relación con las respuestas de resistencia.
Palabras claves: Asistencia, Metabolismo, Compuestos fenólicos, Dianthialexinas.
Cómo citar
APA
ACM
ACS
ABNT
Chicago
Harvard
IEEE
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Visitas a la página del resumen del artículo
Descargas
Licencia
Derechos de autor 1997 Agronomía Colombiana

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0.
© Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de ColombiaSe autoriza la reproducción y citación del material que aparece en la revista, siempre y cuando se indique de manera explícita: nombre de la revista, nombre del autor(es), año, volumen, número y páginas del artículo fuente. Las ideas y afirmaciones consignadas por los autores están bajo su responsabilidad y no interpretan necesariamente las opiniones y políticas de la Universidad Nacional de Colombia. La mención de productos o firmas comerciales en la revista no implica una recomendación o apoyo por parte de la Universidad ni de la Facultad; el uso de tales productos debe ceñirse a las recomendaciones de las etiquetas.
La licencia Creative Commons utilizada por Agronomía Colombiana es la siguiente: Reconocimiento – NoComercial – CompartirIgual (by-nc-sa)

Agronomia Colombiana by Centro Editorial of Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia is licensed under a Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacional License.
Creado a partir de la obra en http://revistas.unal.edu.co/index.php/agrocol/
Los autores que publican sus artículos en Agronomía Colombiana ceden de manera indefinida, todos los derechos patrimoniales, es decir, transformación, reproducción, comunicación pública, y distribución, y son otorgados sin ninguna limitación en cuanto a territorio se refiere al Centro Editorial de la Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Colombia