Efecto del sistema de tutorado, poda de tallos y poda de hojas sobre la calidad del fruto del tomate (lycopersícum esculentum mili.)
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El presente trabajo se realizó en la finca La Manila, en el Municipio de Anolaima (Cundinamarca). El objetivo fue evaluar la calidad del tomate (Lycopersícum esculenlum Mili.) como respuesta a dos tipos de tutorado, tres niveles de poda en tallo y tres niveles de poda en hoja. El análisis de los resultados presentó diferencias estadísticas en el rendimiento y la calidad frente a los dos tipos de tutorado. La poda de tallos tuvo efectos altamente significativos: las plantas podadas produjeron el mayor porcentaje de frutos de primera calidad y las plantas no podadas produjeron los mayores rendimientos por parcela. La poda de hojas no tuvo efectos significativos sobre la calidad. Se concluyó que, con la poda de tallos, se obtiene mayor porcentaje de frutos de buena calidad por parcela; con plantas a libre crecimiento se obtienen los mayores rendimientos por parcela. La investigación permite concluir que el estrato de mercado al cual va dirigida la producción, define el tipo de manejo que debe dársele a las plantaciones de tomate.
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