Publicado

1990-07-01

Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido

Palabras clave:

recién nacido, glicemia, hipoglicemia, atención de enfermería, cuidado neonatal (es)

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Autores/as

  • Nancy Bejarano de Rodríguez Universidad Nacional de Colombia
  • Liliana Buenahora Tobar Universidad Nacional de Colombia
  • Margoth Gamba de Briceño Universidad Nacional de Colombia

La transición en el metabolismo de los carbohidratos, desencadenada por el acto de nacer, tiene una base biológica en la cual se cambia la fuente de suministro de nutrientes: esto es, al feto soportado por el traspaso placentario de ellos y al recién nacido que abruptamente debe afrontar la evidencia del autoabastecimiento. Este proceso se encuentra regulado desde el punto de vista hormonal, por un complejo conformado por la relación de Insulina-Glucagón- Catecolaminas-Somatostatina-Glucosa, cuyo mecanismo no está del todo entendido. El propósito de la secreción de estas hormonas es mantener el balance energético indispensable para garantizar la integridad biológica del neonato, en especial del sistema nervioso central. Esta acción hormonal es la culminación de un proceso ontogénico iniciado in útero, el cual culmina extrauterinamente, como modulador de los nutrientes y de la actividad enzimática.

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Cómo citar

VANCOUVER

1.
Bejarano de Rodríguez N, Buenahora Tobar L, Gamba de Briceño M. Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido. Av. enferm. [Internet]. 1 de julio de 1990 [citado 14 de enero de 2025];8(2):75-87. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/16862

ACM

[1]
Bejarano de Rodríguez, N., Buenahora Tobar, L. y Gamba de Briceño, M. 1990. Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido. Avances en Enfermería. 8, 2 (jul. 1990), 75–87.

ACS

(1)
Bejarano de Rodríguez, N.; Buenahora Tobar, L.; Gamba de Briceño, M. Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido. Av. enferm. 1990, 8, 75-87.

APA

Bejarano de Rodríguez, N., Buenahora Tobar, L. y Gamba de Briceño, M. (1990). Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido. Avances en Enfermería, 8(2), 75–87. https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/16862

ABNT

BEJARANO DE RODRÍGUEZ, N.; BUENAHORA TOBAR, L.; GAMBA DE BRICEÑO, M. Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido. Avances en Enfermería, [S. l.], v. 8, n. 2, p. 75–87, 1990. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/16862. Acesso em: 14 ene. 2025.

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Bejarano de Rodríguez, Nancy, Liliana Buenahora Tobar, y Margoth Gamba de Briceño. 1990. «Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido». Avances En Enfermería 8 (2):75-87. https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/16862.

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Bejarano de Rodríguez, N., Buenahora Tobar, L. y Gamba de Briceño, M. (1990) «Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido», Avances en Enfermería, 8(2), pp. 75–87. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/16862 (Accedido: 14 enero 2025).

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[1]
N. Bejarano de Rodríguez, L. Buenahora Tobar, y M. Gamba de Briceño, «Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido», Av. enferm., vol. 8, n.º 2, pp. 75–87, jul. 1990.

MLA

Bejarano de Rodríguez, N., L. Buenahora Tobar, y M. Gamba de Briceño. «Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido». Avances en Enfermería, vol. 8, n.º 2, julio de 1990, pp. 75-87, https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/16862.

Turabian

Bejarano de Rodríguez, Nancy, Liliana Buenahora Tobar, y Margoth Gamba de Briceño. «Valores de glicemia durante las primeras 24 horas de vida en el recién nacido». Avances en Enfermería 8, no. 2 (julio 1, 1990): 75–87. Accedido enero 14, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/avenferm/article/view/16862.

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