Publicado

2024-06-01

Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones

Culture and applications of Porphyridium cruentum: main trends and projections

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v26n1.108815

Palabras clave:

Porphyridium cruentum, ficoeritrinas, polisacáridos, Publish or Perish (es)
Porphyridium cruentum, phycoerythrin, polysaccharides, Publish or Perish (en)

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Porphyridium cruentum es una microalga que posee múltiples aplicaciones, a partir de la cual se obtienen valiosos bioproductos como la ficoeritrina, y polisacáridos sulfatados. Esta investigación es un estudio exploratorio-descriptivo que realiza una revisión sistemática con herramientas de metanálisis con el objetivo de analizar las tendencias de las investigaciones sobre P. cruentum, su cultivo y principales aplicaciones, con énfasis en el campo magnético (CM). Se conformó una base de datos con 851 artículos entre 1914 - septiembre 2022. En el análisis bibliométrico, se identificaron los principales temas en tendencia y algunos aspectos específicos. Se demostró que existe un marcado interés científico y comercial por P. cruentum, cuyos bioproductos tienen un amplio espectro de aplicaciones, en la industria alimentaria, médico-farmacéutica, energética y cosmética. Los temas relevantes están relacionados con el aumento del rendimiento de bioproductos a gran escala, sin embargo, existe una aplicación limitada del campo electromagnético para dichos fines. Se reporta para la especie que las condiciones de cultivo dependen de los propósitos para los que se utiliza la biomasa. Los cultivos más utilizados son los autotróficos, con iluminaciones de tipo lámparas LED en fotobiorreactores de columnas con burbujeos constantes. Los estudios relacionados con las aplicaciones de campos magnéticos a los cultivos de P. cruentum son limitados, sin embargo, existen reportes de la interferencia positiva de los CM sobre el crecimiento y productividad en algunas especies de microalgas, por lo que se sugiere utilizar el campo magnético estático en la estimulación del crecimiento de P. cruentum.

Porphyridium cruentum is a microalga that has multiple applications, from which valuable bioproducts such as phycoerythrin and sulfated polysaccharides are obtained. This research is an exploratory-descriptive study that carries out a systematic review with meta-analysis tools to analyze the trends in research on P. cruentum, its cultivation, and its main applications, with emphasis on the applications of the magnetic field (MF). A database of 851 articles was formed between 1914 - September 2022.  Bibliometric analysis was carried out, the main trending topics were identified, and specific aspects. It was shown that there is a marked scientific and commercial interest in Porphyridium cruentum, whose bioproducts have a wide spectrum of applications in the food, medical-pharmaceutical, energy, and cosmetic industries. The relevant topics are related to increasing the yield of bioproducts on a large scale, however, there is a limited application of the electromagnetic field for such purposes. It is reported for the species that cultivation conditions depend on the purposes for which the biomass is used. The most used crops are autotrophic, with LED lamp-type lighting in column photobioreactors with constant bubbling. Studies related to the applications of magnetic fields to P. cruentum cultures are limited, however, there are reports of the positive interference of magnetic fields on the growth and productivity of some species of microalgae, so it is suggested to use static magnetic field in stimulating the growth of P. cruentum.

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Ramos Frometa, C. y Gomez Luna, L. M. (2024). Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones. Revista Colombiana de Biotecnología, 26(1), 62–80. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v26n1.108815

ACM

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Ramos Frometa, C. y Gomez Luna, L.M. 2024. Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones. Revista Colombiana de Biotecnología. 26, 1 (jul. 2024), 62–80. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v26n1.108815.

ACS

(1)
Ramos Frometa, C.; Gomez Luna, L. M. Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones. Rev. colomb. biotecnol. 2024, 26, 62-80.

ABNT

RAMOS FROMETA, C.; GOMEZ LUNA, L. M. Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 26, n. 1, p. 62–80, 2024. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v26n1.108815. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/108815. Acesso em: 28 ene. 2025.

Chicago

Ramos Frometa, Cynthia, y Liliana María Gomez Luna. 2024. «Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones». Revista Colombiana De Biotecnología 26 (1):62-80. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v26n1.108815.

Harvard

Ramos Frometa, C. y Gomez Luna, L. M. (2024) «Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones», Revista Colombiana de Biotecnología, 26(1), pp. 62–80. doi: 10.15446/rev.colomb.biote.v26n1.108815.

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[1]
C. Ramos Frometa y L. M. Gomez Luna, «Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones», Rev. colomb. biotecnol., vol. 26, n.º 1, pp. 62–80, jul. 2024.

MLA

Ramos Frometa, C., y L. M. Gomez Luna. «Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 26, n.º 1, julio de 2024, pp. 62-80, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v26n1.108815.

Turabian

Ramos Frometa, Cynthia, y Liliana María Gomez Luna. «Cultivo y aplicaciones de Porphyridium cruentum: principales tendencias y proyecciones». Revista Colombiana de Biotecnología 26, no. 1 (julio 5, 2024): 62–80. Accedido enero 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/108815.

Vancouver

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