Publicado

2024-12-11

Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922

Bacterias Ácido Lácticas como Agentes Inhibidores de Escherichia coli ATCC 25922

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v26n2.112781

Palabras clave:

Lactic acid bacteria, Acción antimicrobiana, alimento funcional, Probiotico (en)
Español (es)

Descargas

Autores/as

In the search to generate new natural alternatives that are less harmful to the body, the use of Lactic Acid Bacteria (LAB) has been chosen due to its ability to grow in different conditions and generate antagonism against other pathogenic microorganisms. Escherichia coli has been the cause of emerging food outbreaks, especially in children and the elderly who have weak immune systems, being a risk to public health. In addition, this pathogen has been demonstrating decreased sensitivity to antibiotics. The present study sought to evaluate the antimicrobial power of 4 LAB strains isolated from food from the Huila-Colombia region against Escherichia coli ATCC 25922 through disc-diffusion and well-diffusion. The strains that inhibited in the presence of cells were L, D (strains isolated from coffee fermentation mass), and 12 (Huila cheese isolate), obtaining inhibition percentages of 37.27±4.15, 32.65±0.97 and 23.47±0.34 for strains L, D and 12, respectively. In the absence of cells, the organic acids of strains L and D obtained from the coffee fermentation process stood out, with inhibition percentages of 27.28±0.27 and 23.63±1.00 respectively. The findings demonstrate the effectiveness of strains native to the region, exalting those obtained from the coffee chain. We performed a multifactorial analysis between LAB and inhibition methods, finding statistically significant differences between methods with p<0.05. In order to know the viability of LAB under in vitro and in vivo conditions, it is important to study other parameters and evaluate the feasibility of using them as a biotherapeutic treatment.

En la búsqueda de generar nuevas alternativas naturales que sean menos dañinas para el organismo, se ha optado por el uso de Bacterias Ácido Lácticas (BAL) debido a su capacidad de crecer en diferentes condiciones y generar antagonismo contra otros microorganismos patógenos. Escherichia coli ha sido la causa de brotes alimentarios emergentes, especialmente en niños y ancianos que tienen sistemas inmunitarios débiles, siendo un riesgo para la salud pública. Además, este patógeno ha venido demostrando una menor sensibilidad a los antibióticos. El presente estudio buscó evaluar el poder antimicrobiano de 4 cepas de BAL aisladas de alimentos de la región Huila-Colombia frente a E.scherichia coli ATCC 25922 mediante difusión en disco y difusión en pozo. Las cepas que inhibieron en presencia de células fueron L, D (Cepas aisladas de la masa de fermentación del café), y 12 (Aislado del queso del Huila), obteniéndose porcentajes de inhibición de 37,27±4,15, 32,65±0,97 y 23,47±0,34 para las cepas L, D y 12, respectivamente. En ausencia de células, destacaron los ácidos orgánicos de las cepas L y D obtenidos del proceso de fermentación del café, con porcentajes de inhibición de 27,28±0,27 y 23,63±1,00 respectivamente.  Los resultados demuestran la eficacia de las cepas nativas de la región, superando a las obtenidas de la cadena del café. Realizamos un análisis multifactorial entre BAL y métodos de inhibición, encontrando diferencias estadísticamente significativas entre métodos con p<0,05. Para conocer la viabilidad de las BAL en condiciones in vitro e in vivo, es importante estudiar otros parámetros y evaluar la factibilidad de utilizarlas como tratamiento bioterapéutico.

Referencias

Amorocho-Cruz, C., (2011). Caracterización y potencial probiótico de bacterias lácticas aisladas de leche de oveja Guirra. Tesis doctoral. Universidad Politécnica de Valencia. Valencia, España. DOI: https://doi.org/10.4995/thesis/10251/13830

Barrantes, K., Chacón, L., & Arias, M. (2022). El impacto de la resistencia a los antibióticos en el desarrollo sostenible. Población y Salud en Mesoamérica. 19 (2), 305-329. http://dx.doi.org/10.15517/psm.v0i19.47590

Cabana, M., Tejerina, M., José, J., Castro, R., & Benítez, M. (2021). Probiotic potential of bacteria isolated from pollen bread to improve the production and health of Apis mellifera. IDESIA (Chile). 39 (1), 45-51. DOI: http://dx.doi.org/10.4067/S0718-34292021000100045

Castillo-Escandón, V., Fernández-Michel, S., Cueto-Wong, M., & Ramos-Clamont, G. (2019). Criterios y estrategias tecnológicas para la incorporación y supervivencia de probióticos en frutas, cereales y sus derivados. TIP Revista especializada en ciencias Químico-Biológicas. 22, 1-17. DOI: https://doi.org/10.22201/fesz.23958723e.2019.0.173

Cervantes-Elizarrarás, A., Cruz-Cansino, N., Ramírez-Moreno. E., Vega-Sánchez, V., Velásquez-Guadarrama, N., Zafra-Rojas, Q., Piloni-Martini, J. (2019). In Vitro Probiotic Potential of Lactic Acid Bacteria Isolated from Aguamiel and Pulque and Antibacterial Activity Against Pathogens. Applied Sciences. 9 (3), 601. DOI: https://doi.org/10.3390/app9030601

Corrales, D., Arias, J. (2020). Probiotics and their use in the treatment of diseases. Revista Ciencias Biomédicas. 9 (1), 54-66. DOI: https://doi.org/10.32997/rcb-2020-3043

Cortés-Macias, E., Peña-Gómez, N., Amorocho-Cruz, C., & Gutierrez-Guzmán, N. (2016). Evolución de atributos de calidad en quesillo huilense en almacenamiento refrigerado. Biotecnología en el Sector Agropecuario. 14 (2), 110-118. DOI:10.18684/BSAA(14)110-118

Cortés Gaona, M. del P., & Amorocho-Cruz, C. (2022). Evaluation of Lactic Acid Bacteria (LAB) against Shigella sonnei ATCC 25931. Revista Facultad De Ingeniería Universidad De Antioquia. Núm. 105, 89-97. DOI: https://doi.org/10.17533/udea.redin.20210958

Croxen, M. A., Law, R. J., Scholz, R., Keeney, K. M., Wlodarska, M. M., & Finlay, B. (2013). Recent advances in understanding enteric pathogenic Escherichia coli. Clinical Microbiology Reviews. 26 (4), 822-880. DOI: https://doi.org/10.1128/CMR.00022-13

Cucalón, J., Blay, M. (2020). Actualización en probióticos, prebióticos y simbióticos para el médico de familia (I). Medicina General y de familia. 9 (5), 243-251. DOI: http://dx.doi.org/10.24038/mgyf.2020.049

De la Fuente-Salcido, N., Villarreal-Prieto, J., Díaz, L., García. A. (2015). Evaluation of the activity of antimicrobial agents against the challenge of bacterial resistance. Revista mexicana de ciencias farmacéuticas. 46 (2), 7-16. https://www.scielo.org.mx/pdf/rmcf/v46n2/1870-0195-rmcf-46-02-00007.pdf

Fahrurrozi, Rahayu, E. P., Nugroho, I. B., Lisdiyanti, P. (2019). Lactic acid bacteria (LAB) isolated from fermented cocoa beans prevent the growth of model food-contaminating bacteria. AIP Conference Proceedings. 2099 (1). DOI: https://doi.org/10.1063/1.5098410

Fajardo-Argoti, C., Jurado-Gámez, H., & Parra-Suescún, J. (2021). Viability of microencapsulated Lactobacillus plantarumunder simulated gastrointestinal conditions and inhibition against Escherichia coli O157:H7. Revista U.D.C.A. 24 (1) DOI: http://doi.org/10.31910/rudca.v24.n1.2021.1733

Fernández, S., Marcía, J., Bu, J., Baca, Y., Chavez, V., Montoya, H., Varela, I., Ruiz, J., Lagos, S., & Ore, F. (2021). Enfermedades transmitidas por Alimentos (Etas); Una alerta para el consumidor. Ciencia Latina Revista Científica Multidisciplinar. 5 (2), 2284-2298. DOI: https://doi.org/10.37811/cl_rcm.v5i2.433

Gallego-Maldonado, G.; Otálora-Díaz, A. S., Urbano-Caceres, E. X., & Morales-Suarez, C. M. (2019). Multirresistencia bacteriana: Reto terapéutico en trasplante renal. Universidad y Salud. 21 (1), 72-87. DOI: https://doi.org/10.22267/rus.192101.141

Grehs, B.W.N., Linton, M.A.O., Clasen, B., Oliveira, A., & Carissimi, E. (2021). Antibiotic resistance in wastewater treatment plants: understanding the problem and future perspectives. Archives of Microbiology. 203, 1009-1020. DOI: https://doi.org/10.1007/s00203-020-02093-6

Gonzalez, T., & Rojas, R., (2005). Enfermedades transmitidas por alimentos y PCR: prevención y diagnóstico. Salud Pública de México. 47 (5), 388-390. https://www.scielo.org.mx/pdf/spm/v47n5/28385.pdf

Heredia-Castro, P., Hernández-Mendoza, A., González-Córdova, A., Vallejo-Córdoba, B., (2017). Bacteriocinas de bacterias ácido lácticas: Mecanismos de acción y actividad antimicrobiana contra patógenos en quesos. Interciencia. 42, (6), 340-346. https://www.redalyc.org/pdf/339/33951621002.pdf

Jiménez-Espinosa, K. J., Amorocho-Cruz, C. M., (2021). Evaluación de la actividad antibacteriana de bacterias ácido lácticas (BAL) y poder inhibitorio de extractos de hojas de moringa deshidratadas frente a la cepa de referencia (Staphylococcus aureus ATCC BAA-977). Tesis Pregrado. Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia.

Jurado-Gámez, H., Jarrín-Jarrín, V. (2015). Cinética de crecimiento de Lactobacillus lactis y determinación del efecto probiótico en cepas patógenas. Revista Biosalud. 14 (2), 49-62. DOI: 10.17151/biosa.2015.14.2.5

Ladino, W., & Amorocho-Cruz, C. (2017). Caracterización de las bacterias ácido lácticas (BAL), hongos y levaduras que inciden durante el proceso de fermentación de café arábica (coffea arabica) y su influencia en el análisis sensorial y calidad de la taza. Tesis de pregrado. Universidad Surcolombiana, Neiva, Colombia. https://biblioteca.usco.edu.co/cgi-bin/koha/opac-detail.pl?biblionumber=41877

Leal, B., Amorocho, C., (2017). Evaluación de la actividad antimicrobiana de bacterias lácticas aisladas de productos lácteos comerciales frente a Escherichia coli. Journal Usco Ingeniería y Región. 18 (2), 70-82. DOI: https://doi.org/10.25054/22161325.1206

López, T., Parra, Y., Fernández, D., Álvarez, S., Ayala, C., Policani, M., & Ulke, G (2021). Growth inhibition of Escherichia coli and Staphylococcus aureus by lactic acid bacteria isolated from raw milk and Paraguay cheese. Reportes cientificos de la FACEN. 12 (1), 3-9. DOI: https://doi.org/10.18004/rcfacen.2021.12.1.3

López, Y., Torres-Rosas, R., & Argueta-Figueroa, L. (2023). Mecanismos de acción de los probióticos en la inhibición de microorganismos cariogénicos. Revista Médica Clínica Las Condes. 34 (3), 216-223. https://doi.org/10.1016/j.rmclc.2023.03.010

Lucumi-Banguero, R., Ramírez-Toro, C., Bolívar, G., (2021). Potential Use of Lactic Acid Bacteria with Pathogen Inhibitory Capacity as a Biopreservative Agent for Chorizo. Processes. 9 (9), 1582. DOI: https://doi.org/10.3390/pr9091582

May-Torruco, A., Corona-Cruz, A., Luna-Jiménez, A., González-Cortés, N., & Jiménez-Vera, R. (2020). Antibiotic Sensitivity and Resistance of Probiotic Strains Used in Commercial Products. European Scientific Journal. 16 (18), 43-60. DOI: https://doi.org/10.19044/esj.2020.v16n18p43

Mora, A., Orozco, J., Pampin, O., & Peñafiel, K. (2022). Hygienic handling of food and foodborne diseases. Boletín de Malariología y Salud Ambiental. 62 (4), 804-811. DOI: https://doi.org/10.52808/bmsa.7e6.624.022

Moreira, C. (2019). Evaluación in vitro de la resistencia antibiótica y capacidad probiótica básica de una cepa nativa de lactococcus lactis. Tesis Doctoral-Universidad de la República-Facultad de Veterinaria. Montevideo, Uruguay. https://bibliotecadigital.fvet.edu.uy/bitstream/handle/123456789/2745/FV-34009.pdf?sequence=1&isAllowed=y

Narváez, B., Cruz, M., Hernández, F., Flores, M., Martínez, D., Rangel, S. (2017). Selection of lactic acid bacterias from Coahuila artisanal goat cheese for their use as starter cultures. Investigación y Ciencia de la Universidad autónoma de Aguascalientes. 25 (72), 45-52. https://www.redalyc.org/pdf/674/67453654006.pdf

Peñaloza, L. M., & AspiazuK. A. (2021). Mecanismos de resistencia de Escherichia coli en América Latina. Revista de Salud Vive. 4 (11), 90-103. DOI: https://doi.org/10.33996/revistavive.v4i11.88

Ramírez, J., Ovando, S., Luján, M., Álvarez, P., Grajales, A., & Abud, M. (2021). Potencial de siete cepas de lactobacillus spp. como cultivos iniciadores en la industria alimentaria. Los retos socioeconómicos y de ingeniería. Una mirada desde la investigación aplicada. Primera edición, 2021. Pág. 139-148. http://normateca.eadtecnm2.net/images/repositorio/Comunicacion_y_Difusion/los-retos-socioeconomicos-y-de-ingenieria.pdf#page=139

Rodríguez, J., García-Godos, P. (2017). Capacidad probiótica de bacterias lácticas aisladas de chicha de molle. Revista de la sociedad química del Perú. 83 (4), 391-402. redalyc.org/pdf/3719/371954396004.pdf

Rodríguez, J., Hernández, J., Sebastián, L., Fernández, K., Sánchez, L., & Solenzal, Y. (2021). Caracterización in vitro de propiedades probióticas de Lactobacillus ssp. aislados del tracto digestivo de abejas. Revista de Salud Animal. 43 (2). http://scielo.sld.cu/pdf/rsa/v43n2/2224-4700-rsa-43-02-e07.pdf

Santacroce, L., Alexandro Charitos, L., Bottalico, L., (2019). A successful history: probiotics and their potential as antimicrobials. Expert Review of Anti-infective Therapy. 17 (8), 635-645 DOI: https://doi.org/10.1080/14787210.2019.1645597

Sauca, G., Gallés, C., Gasós, M., (1997). Evolución de la sensibilidad de Escherichia coli a 6 antimicrobianos durante los últimos 12 años. Revista atención primaria. 19 (5), 226-229. https://www.elsevier.es/es-revista-atencion-primaria-27-articulo-evolucion-sensibilidad-escherichia-coli-6-14495

Van, W., Deane, S., & Dicks, L. (2020). Molecular insights into probiotic mechanisms of action employed against intestinal pathogenic bacteria. Gut microbes. 12 (1). DOI: 10.1080/19490976.2020.1831339

Vallejo, C., Vera, J., Quintana, J., Verdezoto, D., Cajas, L., & Mendoza, T. (2018). Lactic Acid Bacteria present in the mucilage of cocoa (Theobroma cacao L.) of two varities. Revista de Investigación Talentos. 5 (1), 59-68.

https://talentos.ueb.edu.ec/index.php/talentos/article/view/31

Villacres, F. A., Martínez, S. F., Gavilanes, A., & Cruz Villegas, J. A. (2022). Escherichia coli carbapenamasas. RECIAMUC. 6 (2), 2-8. DOI: https://doi.org/10.26820/reciamuc/6.(2).mayo.2022.2-8

Wan, M., Forsythe, S., & El-Nezami, H. (2019). Probiotics interaction with foodborne pathogens: a potential alternative to antibiotics and future challenges. Critical Reviews in Food Science and Nutrition. 59 (20), 3320-3333. DOI: 10.1080/10408398.2018.1490885

Zamudio-Vázquez, V. P., Ramírez-Mayans, J. A., Toro-Monjaraz, E. M., Cervantes, R., Zárate-Mondragón, F., Montijo-Barrios, E., Cadena-León, J. F., & Cázares-Méndez, J. M. (2017). Importancia de la microbiota gastrointestinal en pediatría. Acta pediátrica de México. 38 (1), 49-62. DOI: http://dx.doi.org/10.18233/APM1No1pp49-62132

Cómo citar

APA

Amorocho Cruz, C. M. y Ordoñez Lozano, K. S. (2024). Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922. Revista Colombiana de Biotecnología, 26(2), 45–54. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v26n2.112781

ACM

[1]
Amorocho Cruz, C.M. y Ordoñez Lozano, K.S. 2024. Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922. Revista Colombiana de Biotecnología. 26, 2 (dic. 2024), 45–54. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v26n2.112781.

ACS

(1)
Amorocho Cruz, C. M.; Ordoñez Lozano, K. S. Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922. Rev. colomb. biotecnol. 2024, 26, 45-54.

ABNT

AMOROCHO CRUZ, C. M.; ORDOÑEZ LOZANO, K. S. Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 26, n. 2, p. 45–54, 2024. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v26n2.112781. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/112781. Acesso em: 16 mar. 2025.

Chicago

Amorocho Cruz, Claudia Milena, y Kevy Sandrith Ordoñez Lozano. 2024. «Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922». Revista Colombiana De Biotecnología 26 (2):45-54. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v26n2.112781.

Harvard

Amorocho Cruz, C. M. y Ordoñez Lozano, K. S. (2024) «Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922», Revista Colombiana de Biotecnología, 26(2), pp. 45–54. doi: 10.15446/rev.colomb.biote.v26n2.112781.

IEEE

[1]
C. M. Amorocho Cruz y K. S. Ordoñez Lozano, «Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922», Rev. colomb. biotecnol., vol. 26, n.º 2, pp. 45–54, dic. 2024.

MLA

Amorocho Cruz, C. M., y K. S. Ordoñez Lozano. «Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 26, n.º 2, diciembre de 2024, pp. 45-54, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v26n2.112781.

Turabian

Amorocho Cruz, Claudia Milena, y Kevy Sandrith Ordoñez Lozano. «Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922». Revista Colombiana de Biotecnología 26, no. 2 (diciembre 11, 2024): 45–54. Accedido marzo 16, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/112781.

Vancouver

1.
Amorocho Cruz CM, Ordoñez Lozano KS. Lactic Acid Bacteria as Inhibitory Agents of Escherichia coli ATCC 25922. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 11 de diciembre de 2024 [citado 16 de marzo de 2025];26(2):45-54. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/112781

Descargar cita

CrossRef Cited-by

CrossRef citations0

Dimensions

PlumX

Visitas a la página del resumen del artículo

130

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.