Efecto inhibitorio de los aceites esenciales AE01, AE02, AE03 AE04.

Publicado

2025-06-01

Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao

Evaluation of the inhibitory effect of essential oils on Aspergillus flavus and Fusarium solani (Mart.)Sacc., native fungi of cocoa cultivation

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n1.116849

Palabras clave:

Aceites esenciales, hongos patógenos, Theobroma cacao. (es)
Essential oils, pathogenic fungi, Theobroma cacao (en)

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Autores/as

El cultivo de cacao ha ido in crecento durante los últimos años, posicionando a Colombia en el concurso internacional Cacao of Excellence “como el mejor del mundo” en 2024. No obstante, en la cadena productiva del cultivo, el país aún tiene varios desafíos, dentro de los que se destaca la proliferación de hongos patógenos que pueden desarrollarse en las diferentes etapas de su producción. En la presente investigación se evaluó el efecto inhibitorio de 4 aceites esenciales sobre el crecimiento de Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos patógenos nativos aislados de cultivos de cacao, en el departamento Norte de Santander, Colombia.  Los análisis in vitro se hicieron empleando la técnica de difusión en medio PDA a través de unidades experimentales conformados por el agente patógeno, los cuatro aceites esenciales, tres concentraciones por aceite, con tres réplicas, para un total de 54 unidades experimentales incluidos los controles, mientras que los ensayos in vivo, fueron realizados directamente sobre la corteza de mazorca de cacao, siguiente el mismo diseño. El porcentaje de inhibición (% PICR) se calculó a partir del crecimiento micelial y usando métodos estadísticos basados en las características y distribución de los datos se determinó la dosis letal 90 (DL90) para cada aceite por medio de un modelo de regresión dosis respuesta ajustado a partir de un modelo no lineal de regresión. Los resultados indican que los aceites de anís, eucalipto y pronto alivio, inhibieron efectivamente el crecimiento de los dos patógenos en concentraciones que oscilaron entre 20 μL/mL y 48 μL/mL, con lo cual podrían ser empleados como una alternativa eco-amigable que requiere escalarse a fase de campo, para evaluar su efectividad in situ.

Cocoa cultivation has been growing in recent years, positioning Colombia in the international competition Cacao of Excellence “as the best in the world” in 2024. However, the country still faces several challenges in the production chain of the crop, including the proliferation of pathogenic fungi that can develop in the different stages of production. This research evaluated the inhibitory effect of essential oils on the growth of Aspergillus flavus and Fusarium solani (Mart.)Sacc., native pathogenic fungi isolated from cocoa crops in the department of Norte de Santander, Colombia.  The in vitro analyses were performed using the technique of diffusion in PDA medium through experimental units consisting of the pathogen, the four essential oils, three concentrations per oil, with three replicates for a total of 54 experimental units including controls, while the in vivo assays were performed directly on the cocoa pod rind, following the same design. The percentage inhibition (% PICR) was calculated from mycelial growth and using statistical methods based on the characteristics and distribution of the data, the lethal dose 90 (LD90) was determined for each oil by means of a dose-response regression model fitted from a non-linear regression model. The results indicate that anise, eucalyptus and soon relief oils effectively inhibited the growth of the two pathogens at concentrations ranging from 20 μL/mL to 48 μL/mL, which could be used as an eco-friendly alternative that needs to be scaled up to the field phase to evaluate its effectiveness in situ.

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Villamizar Gallardo, R. A. & Ortíz Rodríguez, O. O. (2025). Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao. Revista Colombiana de Biotecnología, 27(1), 16–25. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n1.116849

ACM

[1]
Villamizar Gallardo, R.A. y Ortíz Rodríguez, O.O. 2025. Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao. Revista Colombiana de Biotecnología. 27, 1 (jun. 2025), 16–25. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n1.116849.

ACS

(1)
Villamizar Gallardo, R. A.; Ortíz Rodríguez, O. O. Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao. Rev. colomb. biotecnol. 2025, 27, 16-25.

ABNT

VILLAMIZAR GALLARDO, R. A.; ORTÍZ RODRÍGUEZ, O. O. Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 27, n. 1, p. 16–25, 2025. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v27n1.116849. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/116849. Acesso em: 24 dic. 2025.

Chicago

Villamizar Gallardo, Raquel Amanda, y Oscar Orlando Ortíz Rodríguez. 2025. «Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao». Revista Colombiana De Biotecnología 27 (1):16-25. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n1.116849.

Harvard

Villamizar Gallardo, R. A. y Ortíz Rodríguez, O. O. (2025) «Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao», Revista Colombiana de Biotecnología, 27(1), pp. 16–25. doi: 10.15446/rev.colomb.biote.v27n1.116849.

IEEE

[1]
R. A. Villamizar Gallardo y O. O. Ortíz Rodríguez, «Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao», Rev. colomb. biotecnol., vol. 27, n.º 1, pp. 16–25, jun. 2025.

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Villamizar Gallardo, R. A., y O. O. Ortíz Rodríguez. «Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 27, n.º 1, junio de 2025, pp. 16-25, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v27n1.116849.

Turabian

Villamizar Gallardo, Raquel Amanda, y Oscar Orlando Ortíz Rodríguez. «Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao». Revista Colombiana de Biotecnología 27, no. 1 (junio 4, 2025): 16–25. Accedido diciembre 24, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/116849.

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1.
Villamizar Gallardo RA, Ortíz Rodríguez OO. Evaluación del efecto inhibitorio de aceites esenciales sobre Aspergillus flavus y Fusarium solani (Mart.)Sacc., hongos autóctonos del cultivo de cacao. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 4 de junio de 2025 [citado 24 de diciembre de 2025];27(1):16-25. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/116849

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