Publicado

2025-12-01

El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.124617

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En la década de los años treinta se descubrieron los suelos supresivos, aquellos capaces de evitar el establecimiento de enfermedades incluso en presencia de patógenos. No fue sino hasta los años ochenta cuando comenzamos a comprender que este fenómeno estaba asociado a la actividad de comunidades microbianas. Desde entonces, los avances en el campo de la microbiología agrícola han permitido identificar las funciones ecológicas de varios microorganismos del suelo que pueden cultivarse con relativa facilidad en condiciones de laboratorio. Esto ha contribuido no solo al conocimiento de las complejas interacciones y mecanismos moleculares que los microorganismos emplean para coexistir en un mismo nicho, sino también a su aprovechamiento como bioinsumos agrícolas. En la actualidad, se utilizan distintos gremios microbianos del suelo con el fin de controlar patógenos fúngicos y bacterianos, así como para mejorar la adquisición de macronutrientes, contribuyendo tanto a la nutrición vegetal como a la fertilidad del suelo.

In the 1930s, suppressive soils were discovered—those capable of preventing the establishment of diseases even in the presence of pathogens. It wasn't until the 1980s that we began to understand that this phenomenon was associated with the activity of microbial communities. Since then, advances in the field of agricultural microbiology have allowed us to identify the ecological functions of various soil microorganisms that can be cultivated relatively easily under laboratory conditions. This has contributed not only to our understanding of the complex interactions and molecular mechanisms that microorganisms employ to coexist in the same niche, but also to their use as agricultural bio-inputs. Currently, different soil microbial guilds are used to control fungal and bacterial pathogens, as well as to improve the uptake of macronutrients, contributing to both plant nutrition and soil fertility.

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Díaz Tatis, P. A. (2025). El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025. Revista Colombiana de Biotecnología, 27(2), 4–8. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.124617

ACM

[1]
Díaz Tatis, P.A. 2025. El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025. Revista Colombiana de Biotecnología. 27, 2 (dic. 2025), 4–8. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.124617.

ACS

(1)
Díaz Tatis, P. A. El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025. Rev. colomb. biotecnol. 2025, 27, 4-8.

ABNT

DÍAZ TATIS, P. A. El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 27, n. 2, p. 4–8, 2025. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.124617. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/124617. Acesso em: 28 dic. 2025.

Chicago

Díaz Tatis, Paula Alejandra. 2025. «El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025». Revista Colombiana De Biotecnología 27 (2):4-8. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.124617.

Harvard

Díaz Tatis, P. A. (2025) «El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025», Revista Colombiana de Biotecnología, 27(2), pp. 4–8. doi: 10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.124617.

IEEE

[1]
P. A. Díaz Tatis, «El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025», Rev. colomb. biotecnol., vol. 27, n.º 2, pp. 4–8, dic. 2025.

MLA

Díaz Tatis, P. A. «El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 27, n.º 2, diciembre de 2025, pp. 4-8, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.124617.

Turabian

Díaz Tatis, Paula Alejandra. «El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025». Revista Colombiana de Biotecnología 27, no. 2 (diciembre 1, 2025): 4–8. Accedido diciembre 28, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/124617.

Vancouver

1.
Díaz Tatis PA. El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de diciembre de 2025 [citado 28 de diciembre de 2025];27(2):4-8. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/124617

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