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El potencial biotecnológico del microbioma en la agricultura: fortaleciendo capacidades regionales desde el curso CABBIO COL12-2025
DOI:
https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v27n2.124617Palabras clave:
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En la década de los años treinta se descubrieron los suelos supresivos, aquellos capaces de evitar el establecimiento de enfermedades incluso en presencia de patógenos. No fue sino hasta los años ochenta cuando comenzamos a comprender que este fenómeno estaba asociado a la actividad de comunidades microbianas. Desde entonces, los avances en el campo de la microbiología agrícola han permitido identificar las funciones ecológicas de varios microorganismos del suelo que pueden cultivarse con relativa facilidad en condiciones de laboratorio. Esto ha contribuido no solo al conocimiento de las complejas interacciones y mecanismos moleculares que los microorganismos emplean para coexistir en un mismo nicho, sino también a su aprovechamiento como bioinsumos agrícolas. En la actualidad, se utilizan distintos gremios microbianos del suelo con el fin de controlar patógenos fúngicos y bacterianos, así como para mejorar la adquisición de macronutrientes, contribuyendo tanto a la nutrición vegetal como a la fertilidad del suelo.
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