Micropropagación de plantas de Mentha piperita y evaluación de sus constituyentes volátiles
Mentha piperita micropropagation and volatil constituents evaluation
Palabras clave:
cultivo de tejidos vegetales, menta, hierbas aromáticas, cromatografía de gases, aceites esenciales (es)plant tissue culture, mint, peppermint, aromatic herbs, gas chromatography, essential oils (en)
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La aplicación de técnicas de cultivo de tejidos vegetales in vitro en especies aromáticas y medicinales puede constituirse en un renglón importante para la economía de pequeños agricultores, debido a su alto potencial de comercialización y producción. Se pretende en este trabajo demostrar una vía de aplicación semiindustrial para cultivar masivamente especies vegetales de Mentha piperita, debido a la aceptación y consumo mundial de su aceite esencial.
Se estudiaron diferentes variedades de Mentha para evaluar su rendimiento de producción de aceite esencial y su calidad, antes y después de la micropropagación. Para lograr el objetivo propuesto, se ensayaron diversos me-dios de cultivo y sus respectivos balances de fitohormonas y vitaminas para lograr el máximo de multiplicación. Además se caracterizó el aceite esencial por medio de la técnica de análisis instrumental de cromatografía de gases.
Los resultados fueron promisorios para la micropropagación, utilizando el medio basal de Lin & Staba (1962), suplementado con BAP y algunas vitaminas. En cuanto a la eficiencia de extracción y la calidad del aceite esencial, no se encontraron diferencias significativas.
The use of in vitro plant tissue culture techniques for the propagation of aromatic and medicinal species, could play very promising role for the economy of small farmers, due to the high potential of industrialization of their essential oils. In this work is shown how the tissue culture technique has been used for the propagation of Mentha piperita, as its essential oil is widely used in the flavor and fragrance industry.
Mints from different sources were studied, and evaluation of the yield and quality of the essential oil was carry out, before and after the micropropagation by plant tissue culture.
Several basal mediums with different proportion of plant growth regulators and vitamins were tested in order to maximize the propagation results. The constituents of the essential oil were quantified by Gas Chromatography.
Lin & Staba (1962) basal medium, supplemented with BAP, and some vitamins, was the best for mints species micropropagation. The yield and quality of essential oil produced by plant tissue culture and its mother plant were very similar.
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