Publicado

2001-07-01

Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.)

Assessing the in vitro effect of a bacterial biopreparation on coffee trees (Coffea canephora P.)

Palabras clave:

Robusta, clones, microestacas, ácido indolacético, aclimatización (es)
Robusta, clone, microstake, indolacetic acid, acclimatization (en)

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Autores/as

  • María Esther González Vega Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas La Habana
  • Annia Hernández Rodríguez Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas La Habana
  • Ramón Ramos Navas Estación Central de Investigaciónes de Café y Cacao.

El presente estudio se realizó en el Instituto Nacional de Ciencias Agrícolas de Cuba, con el objetivo de evaluar el efecto de diferentes concentraciones del compuesto bacteriano CB-1 sobre el crecimiento y desarrollo in vitro de tres clones seleccionados de cafeto, var. Robusta, así como valorar la posible sustitución de la auxina AIA en el medio de cultivo establecido para la multiplicación del cafeto, donde se realizaron ensayos durante la fase de aclimatización de las vitroplantas. Se estudiaron diferentes tratamientos. Como testigo se empleó el medio de multiplicación establecido convencionalmente, mientras que los otros tres tratamientos consistieron en sustituir el AIÁ del medio por el CB-1 a diferentes concentraciones (0.5; 1.0 y 2.0 mg.L-1). Durante la aclimatización, se estudió el efecto del biopreparado (sólido y líquido), a través de la exposición del sistema radical de las plántulas a una concentración de 20 mg/L del compuesto por 30 minutos. Se evaluaron las variables: número de explantes vivos, altura de la vitroplanta (cm), número de brotes, número de pares de hojas, porcentaje de plantas enraizadas y contenido de proteínas totales y fenoles (mg/g tejido). Como resultado se detectaron variaciones en la respuesta de los clones estudiados, así como en los indicadores evaluados, obteniéndose mayor capacidad de respuesta en el clon M-229 y con concentraciones de 0.5 y 1.0 mg.L-1 de CB-1. Se obtuvo mayor efectividad con el CB-1 en estado líquido durante la aclimatización de las vitroplantas. Se demostró la factibilidad del empleo del nuevo biopreparado en la estimulación del crecimiento vegetal. 

This study was carried out at the Cuban National Institute of Agricultural Sciences to evaluate the effect of several bacterial compound BC-1 concentrations on the growth and in vitro development of three selected coffee tree clones (Robusta variety), as well as to evaluate the possible substitution of AIA auxin in coffee tree propagation culture medium. Testing was done during vitroplant acclimation. Different treatments were studied; conventionally established propagation medium was used as a check, whilst the other three treatments consisted of substituting AIA from the medium for the CB-1 compound in several concentrations (0.5, 1.0 and 2.0 mg.L-1). The biopreparation's (liquid and solid) effect was studied during acclimation by exposing plants' root systems to a 20 mg/L compound concentration for 30 minutes. Variables evaluated were: number of living explants, vitroplant height (cm), number of shoots, number of leaf pairs, percentage of rooted plants and total protein and phenol content (tissue mg/g). Variations were detected in the response of those clones studied, as well as in that of those indicators evaluated, the best results being obtained with the M-229 clone at 0.5 mg/L BC-1 concentration. The greatest effect was obtained with the liquid biopreparation during vitroplant acclimation phase. This new biopreparation's use in vegetable growth stimulation was shown to be feasible. 

Cómo citar

APA

González Vega, M. E., Hernández Rodríguez, A., & Ramos Navas, R. (2001). Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.). Revista Colombiana de Biotecnología, 3(2), 44–52. Recuperado a partir de https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30075

ACM

[1]
González Vega, M.E., Hernández Rodríguez, A. y Ramos Navas, R. 2001. Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.). Revista Colombiana de Biotecnología. 3, 2 (jul. 2001), 44–52.

ACS

(1)
González Vega, M. E.; Hernández Rodríguez, A.; Ramos Navas, R. Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.). Rev. colomb. biotecnol. 2001, 3, 44-52.

ABNT

GONZÁLEZ VEGA, M. E.; HERNÁNDEZ RODRÍGUEZ, A.; RAMOS NAVAS, R. Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.). Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 3, n. 2, p. 44–52, 2001. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30075. Acesso em: 2 jul. 2022.

Chicago

González Vega, María Esther, Annia Hernández Rodríguez, y Ramón Ramos Navas. 2001. «Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.)». Revista Colombiana De Biotecnología 3 (2):44-52. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30075.

Harvard

González Vega, M. E., Hernández Rodríguez, A. y Ramos Navas, R. (2001) «Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.)», Revista Colombiana de Biotecnología, 3(2), pp. 44–52. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30075 (Accedido: 2julio2022).

IEEE

[1]
M. E. González Vega, A. Hernández Rodríguez, y R. Ramos Navas, «Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.)», Rev. colomb. biotecnol., vol. 3, n.º 2, pp. 44–52, jul. 2001.

MLA

González Vega, M. E., A. Hernández Rodríguez, y R. Ramos Navas. «Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.)». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 3, n.º 2, julio de 2001, pp. 44-52, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30075.

Turabian

González Vega, María Esther, Annia Hernández Rodríguez, y Ramón Ramos Navas. «Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.)». Revista Colombiana de Biotecnología 3, no. 2 (julio 1, 2001): 44–52. Accedido julio 2, 2022. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30075.

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1.
González Vega ME, Hernández Rodríguez A, Ramos Navas R. Evaluación del efecto de un biopreparado de origen bacteriano en el cultivo in vitro del cafeto (Coffea canephora P.). Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 2001 [citado 2 de julio de 2022];3(2):44-52. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30075

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