Publicado

2018-07-01

Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas

Different methods for isolation and detection of Salmonella spp. in pig carcasses

Diferentes métodos para a detecção e detecção de Salmonella spp. en canales porcinas

DOI:

https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.71680

Palabras clave:

Salmonella spp. - PCR – Inmunocromatografía - Pruebas bioquímicas (es)
Salmonella spp. - PCR - Immunochromatography - Biochemical tests (en)
Salmonella spp. - PCR - Inmunocromatografía - Pruebas bioquímicas (pt)

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Autores/as

  • Maria Julia Ruiz Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA, CIVETAN https://orcid.org/0000-0002-8402-870X
  • Grisel Ramallo Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. CIVETAN. CONICET
  • Rocío Colello Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. CIVETAN. CONICET
  • Cristina Villalobo Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. CIVETAN. CONICET
  • Cristina Monteavaro Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. CIVETAN. CONICET
  • Analía Etcheverría Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. CIVETAN. CONICET
  • Nora L. Padola Laboratorio de Inmunoquímica y Biotecnología, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA. CIVETAN. CONICET

La Organización Mundial de la Salud (OMS) define salmonelosis como una de las enfermedades transmitida por alimentos (ETA) de mayor casuística, ampliamente extendida en todo el mundo. La enfermedad es producida por Salmonella spp. y causa una de las zoonosis más frecuentes y de mayor impacto económico. El hombre adquiere la infección después de la ingestión de alimentos contaminados, aunque también puede transmitirse de persona a persona o por vía fecal-oral. Actualmente, las técnicas microbiológicas de aislamiento convencional para detección de Salmonella spp. son establecidas por el Código Alimentario Argentino para verificar la aptitud de un producto para consumo, pero éstas requieren de 4 a 5 días para la obtención de un resultado, tiempo que juega en contra para el productor y la conservación de dichos alimentos. Por este motivo en este trabajo se analizan los métodos de diagnóstico tradicional según Normas ISO 6579:2002 con algunas modificaciones, los métodos de inmunoensayo comerciales y la Reacción en Cadena de la Polimerasa técnica (PCR) de detección del gen invA implicado en el proceso de invasión de cepas patógenas. Se analizaron 60 muestras procedentes de canales porcinas destinadas a comercialización. Se detectó un 10% de Salmonella spp. Se pudo determinar que el diagnóstico molecular por PCR posee alta sensibilidad, pero no es alentador el resultado que reflejan los test comerciales inmunocromatográficos ya que queda en evidencia la necesidad de alta carga microbiana para un diagnóstico certero.

The World Health Organization (WHO) defines salmonellosis as one of the most important foodborne diseases, widely spread worldwide. The disease is produced by Salmonella spp. and causes one of the most frequent zoonoses and of greater economic impact. The infection is acquired after ingestion of contaminated food, although it can also be transmitted from person to person or by fecal-oral route. Currently, conventional isolation microbiological techniques for detection of Salmonella spp. are established by the Argentine Food Code to verify the suitability of a product for consumption. But microbiological techniques require 4 to 5 days to obtain a result, time that plays against the producer and the conservation of such foods. For this reason in this work we analyze the traditional diagnostic methods according to ISO standards 6579: 2002 with some modifications, the commercial immunoassay methods and the Polymerase Chain Reaction technique (PCR) detection of the invA gene involved in the process of invasion of pathogenic strains. Sixty samples from pigs destined for commercialization were analyzed. 10% of Salmonella spp. was detected. It was possible to determine that the molecular diagnosis by PCR has high sensitivity, but it is not encouraging the result that reflect the commercial immunochromatographic tests since it is evident the need of high microbial load for a correct diagnosis.

A Organização Mundial da Saúde define as salmoneloses como uma das doenças transmitidas por alimentos (ETA), a maior parte extensa em todo o mundo. La enfermedad es producida por Salmonella spp. A causa das zoonoses mais frecuentes e de maior impacto económico. O homem adquire a infecção após a ingestão de alimentos contaminados, e também pode transmitir uma pessoa por pessoa por via fecal-oral. Actualmente, as microbiológicas de combustão convencional para detecção de Salmonella spp. filho establecidas por Código Alimentar Argentino para descobrir as aptidões de um produto para consumo, para poder solicitar um produto de 4 a 5 días para a obtenção de um produto, tempo em que for necessário para o produto e a conservação de alimentos. Por este motivo este trabalho é analisado como os métodos de diagnóstico tradicional segundo ISO 6579: 2002 com modulações de algunas, os métodos de inmunoensayo comercia e a reação na cadena da Polimerasa técnica (PCR) de detección del gen invA no en el processo de invasão de cepas patógenas. Se analizaron 60 muestras procedentes de canales porcinas, é uma comercialización. Se detectou 10% de Salmonella spp. Avaliação da dose molecular por PCR alta sensibilidade, não há resultados positivos para o resultado da pesquisa nos testes imunocromatográficos que estão a evidenciar a necessidade de alta carga microbiana para um tratamento não farmacológico.

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Cómo citar

APA

Ruiz, M. J., Ramallo, G., Colello, R., Villalobo, C., Monteavaro, C., Etcheverría, A. y Padola, N. L. (2018). Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas. Revista Colombiana de Biotecnología, 20(2), 117–123. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.71680

ACM

[1]
Ruiz, M.J., Ramallo, G., Colello, R., Villalobo, C., Monteavaro, C., Etcheverría, A. y Padola, N.L. 2018. Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas. Revista Colombiana de Biotecnología. 20, 2 (jul. 2018), 117–123. DOI:https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.71680.

ACS

(1)
Ruiz, M. J.; Ramallo, G.; Colello, R.; Villalobo, C.; Monteavaro, C.; Etcheverría, A.; Padola, N. L. Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas. Rev. colomb. biotecnol. 2018, 20, 117-123.

ABNT

RUIZ, M. J.; RAMALLO, G.; COLELLO, R.; VILLALOBO, C.; MONTEAVARO, C.; ETCHEVERRÍA, A.; PADOLA, N. L. Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 20, n. 2, p. 117–123, 2018. DOI: 10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.71680. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/71680. Acesso em: 27 ene. 2025.

Chicago

Ruiz, Maria Julia, Grisel Ramallo, Rocío Colello, Cristina Villalobo, Cristina Monteavaro, Analía Etcheverría, y Nora L. Padola. 2018. «Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas». Revista Colombiana De Biotecnología 20 (2):117-23. https://doi.org/10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.71680.

Harvard

Ruiz, M. J., Ramallo, G., Colello, R., Villalobo, C., Monteavaro, C., Etcheverría, A. y Padola, N. L. (2018) «Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas», Revista Colombiana de Biotecnología, 20(2), pp. 117–123. doi: 10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.71680.

IEEE

[1]
M. J. Ruiz, «Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas», Rev. colomb. biotecnol., vol. 20, n.º 2, pp. 117–123, jul. 2018.

MLA

Ruiz, M. J., G. Ramallo, R. Colello, C. Villalobo, C. Monteavaro, A. Etcheverría, y N. L. Padola. «Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas». Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 20, n.º 2, julio de 2018, pp. 117-23, doi:10.15446/rev.colomb.biote.v20n2.71680.

Turabian

Ruiz, Maria Julia, Grisel Ramallo, Rocío Colello, Cristina Villalobo, Cristina Monteavaro, Analía Etcheverría, y Nora L. Padola. «Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas». Revista Colombiana de Biotecnología 20, no. 2 (julio 1, 2018): 117–123. Accedido enero 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/71680.

Vancouver

1.
Ruiz MJ, Ramallo G, Colello R, Villalobo C, Monteavaro C, Etcheverría A, Padola NL. Diferentes métodos para aislamiento y detección de Salmonella spp. en canales porcinas. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1 de julio de 2018 [citado 27 de enero de 2025];20(2):117-23. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/71680

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1. Kelly Johanna Lozano-Villegas, María Paula Herrera-Sánchez, Mónica Alexandra Beltrán-Martínez, Stefany Cárdenas-Moscoso, Iang Schroniltgen Rondón-Barragán, Sumanta Nandi. (2023). Molecular Detection of Virulence Factors in Salmonella serovars Isolated from Poultry and Human Samples. Veterinary Medicine International, 2023(1) https://doi.org/10.1155/2023/1875253.

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