Published

1998-07-01

Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación

Production of bordetella pertussis suspensions by fermentation

Keywords:

Bordetella pertussis, vacuna, medio de cultivo, cinética, fermentación (es)
Bordetella pertussis, vaccine, culture media, kinetic, fermentation (en)

Authors

  • N. Algecira Instituto Nacional de Salud
  • A. Dueñas Instituto Nacional de Salud
  • L. Parra Instituto Nacional de Salud
  • J. Granados Instituto Nacional de Salud

En este trabajo se estudió la producción de suspensión de Bordetella pertussis por fermentación para obtener el ingrediente activo de la vacuna contra tosferina. Se probaron diferentes medios de cultivo para el proceso, seleccionando el medio Stainer-Scholte adicionado con 3 g/L de casaminoacidos, el cual permite obtener altas concentraciones de células y suspensiones de buena calidad. Se estudió también la cinética de consumo de glutamato de sodio, producción de biomasa y evolución del pH. El crecimiento fue descrito por un modelo logístico. Se compara la tecnología de cultivo estacionario con el cultivo en fermentador presentándose esta última como la mejor alternativa de producción.

Bordatella pertussis suspensions are used to prepare Whooping Cough Vaccine. This work studied the production by fermentation of Bordatella pertussis suspensions. After several media were tested, the Stainer-Scholte medium supplemented with 3g/L of casaminoacids was used as a fermentation medium. High cell concentrations and good quality suspensions were obtained with this medium. During the process sodium glutamate intake, biomass production and pH were also determined. The culture followed a growth Logistic Model. A comparison between the stationary culture and the fermentation process was done. The last one was a better production alternative.

How to Cite

APA

Algecira, N., Dueñas, A., Parra, L. and Granados, J. (1998). Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Revista Colombiana de Biotecnología, 1(2), 33–39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028

ACM

[1]
Algecira, N., Dueñas, A., Parra, L. and Granados, J. 1998. Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Revista Colombiana de Biotecnología. 1, 2 (Jul. 1998), 33–39.

ACS

(1)
Algecira, N.; Dueñas, A.; Parra, L.; Granados, J. Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Rev. colomb. biotecnol. 1998, 1, 33-39.

ABNT

ALGECIRA, N.; DUEÑAS, A.; PARRA, L.; GRANADOS, J. Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Revista Colombiana de Biotecnología, [S. l.], v. 1, n. 2, p. 33–39, 1998. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028. Acesso em: 13 aug. 2024.

Chicago

Algecira, N., A. Dueñas, L. Parra, and J. Granados. 1998. “Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación”. Revista Colombiana De Biotecnología 1 (2):33-39. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028.

Harvard

Algecira, N., Dueñas, A., Parra, L. and Granados, J. (1998) “Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación”, Revista Colombiana de Biotecnología, 1(2), pp. 33–39. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028 (Accessed: 13 August 2024).

IEEE

[1]
N. Algecira, A. Dueñas, L. Parra, and J. Granados, “Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación”, Rev. colomb. biotecnol., vol. 1, no. 2, pp. 33–39, Jul. 1998.

MLA

Algecira, N., A. Dueñas, L. Parra, and J. Granados. “Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación”. Revista Colombiana de Biotecnología, vol. 1, no. 2, July 1998, pp. 33-39, https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028.

Turabian

Algecira, N., A. Dueñas, L. Parra, and J. Granados. “Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación”. Revista Colombiana de Biotecnología 1, no. 2 (July 1, 1998): 33–39. Accessed August 13, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028.

Vancouver

1.
Algecira N, Dueñas A, Parra L, Granados J. Produccion de suspensiones de bordetella pertussis por fermentación. Rev. colomb. biotecnol. [Internet]. 1998 Jul. 1 [cited 2024 Aug. 13];1(2):33-9. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/biotecnologia/article/view/30028

Download Citation

Article abstract page views

946

Downloads

Download data is not yet available.