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Evaluación de la germinación de semillas de palma de iraca (Carludovica palmata) en condiciones in vitro y ex vitro
Evaluation of the germination of iraca palm seeds (Carludovica palmata) under in vitro and ex vitro conditions
DOI:
https://doi.org/10.15446/caldasia.v44n2.86282Palabras clave:
Cultivo in vitro, Giberelina, Paja toquilla, palma jipijapa (es)In vitro culture, Gibberellin, jipijapa palm, toquilla straw (en)
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La fibra de la palma de iraca es usada como materia prima en la elaboración de múltiples artesanías incluyendo el sombrero de Panamá, razón por la cual es importante estudiar factores que contribuyan a la germinabilidad de las semillas, útiles en su propagación. El objetivo de esta investigación fue evaluar la capacidad de germinación de las semillas en condiciones in vitro y ex vitro procedentes de dos estadios de madurez de infrutescencias de Carludovica palmata. Los porcentajes de germinación se evaluaron mediante cuatro protocolos de desinfección, dos estados de madurez de las infrutescencias en condiciones in vitro, tres concentraciones de ácido giberélico (GA3) en condiciones ex vitro y dos in vitro y finalmente cuatro sustratos de germinación, turba, tierra, tierra-turba y medio MS. Las semillas provenientes del estado de madurez E1, presentaron un menor porcentaje de germinación (17,95 %) comparado con las semillas provenientes de las del estado E2 (86,84 %) (P < 0,05), lo que determinó el uso de este estado de madurez en los experimentos posteriores. Por otra parte, se determinó que las semillas germinan eficientemente en condiciones in vitro en medio semisólido MS, obteniendo un porcentaje de germinación del 88,2 %, muy superior al obtenido con sustratos convencionales (P < 0,05), evidenciando así que este método es muy eficiente para la multiplicación de palma de iraca y puede ser usado en la producción a gran escala de plántulas de este cultivo.
The fiber of the iraca palm is used as a raw material in the elaboration of multiple crafts including the Panama hat, reason why it is important to study factors that contribute to the germinability of seeds, useful for their propagation. The goal of this study was to evaluate the germination capacity under in vitro and ex vitro conditions of seeds from two stages of maturity of Carludovica palmata infructescences. Germination percentages were evaluated through four disinfection protocols, two maturity statuses of the infructescences in in vitro conditions, three gibberellic acid concentrations (GA3) in ex vitro, and two in in vitro conditions, and finally four germination substrates, peat, soil, peat-soil, and MS medium. The seeds from the stage of maturity E1 presented a lower germination percentage (17.95 %) compared with the seeds from the stage E2 (86.84 %) (P < 0.05), which determines the use of this stage of maturity in subsequent experiments. On the other hand, the seeds germinate efficiently under in vitro conditions in semi-solid medium MS, obtaining a germination percentage of 88.2 %, much higher than that obtained with conventional substrates (P < 0.05), showing that this method is very efficient for the multiplication of iraca palm, so it can be used in the large-scale production of seedlings of this crop.
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1. Nube Minchala-Buestán, Rodrigo A. Hoyos-Sánchez, Guillermo A. Correa-Londoño. (2023). Micropropagation of iraca palm (Carludovica palmata Ruiz y Pav) using a temporary immersion system. In Vitro Cellular & Developmental Biology - Plant, 59(5), p.563. https://doi.org/10.1007/s11627-023-10362-4.
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