Montaje de digestión con ultrasonido

Publicado

2025-03-28

Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano

Quantification of cadmium in samples of Venezuelan Theobroma cacao almonds

DOI:

https://doi.org/10.15446/dyna.v92n235.117059

Palabras clave:

cadmio, seguridad alimentaria, metales pesados, cacao venezolano (es)
cadmium, food safety, heavy metals, Venezuelan cocoa (en)

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Autores/as

Desde la entrada en vigencia de la normativa de la Unión Europea en 2019 sobre los límites máximos permitidos de metales pesados, ha aumentado el interés por la cuantificación de estos elementos en el cacao venezolano. En este estudio, se determinó la concentración de cadmio (Cd) en nueve muestras de granos de cacao provenientes de distintas regiones del país, analizando por separado la cáscara y el nib. Se optimizó un proceso de digestión de muestras mediante un diseño factorial y se empleó para la cuantificación espectroscopia de absorción atómica con atomización por llama, utilizando un espectrofotómetro de fuente continua en modo secuencial rápido. La precisión del método se evaluó a través del cálculo del porcentaje de recuperación en determinaciones inter-diarias e intra-diarias. Los resultados arrojaron concentraciones de cadmio en un rango de 1,4 a 7,2 mg kg⁻¹, superando el límite establecido por la normativa europea de 0,6 mg kg⁻¹.

Since the European Union regulations on the maximum permissible content of heavy metals came into force in 2019, there has been a growing interest in quantification these metals in Venezuelan cocoa. In the present study, Cd was quantified in nine samples of cocoa beans from different areas of the national territory, analyzing the shell and nib separately. Atomic absorption spectroscopy with flame atomization using a continuous source spectrophotometer in fast sequential mode was utilized. A sample digestion process was optimized through the implementation of a factorial design. Measurements were evaluated by calculating the percentage recovery for inter-day and intra-day precision determination. The cadmium concentration in the samples ranged from 1.4 to 7.2 mg kg−1, exceeding the European Union's established limit of 0.6 mg kg−1.

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Cómo citar

IEEE

[1]
E. Padilla, «Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano», DYNA, vol. 92, n.º 235, pp. 134–141, ene. 2025.

ACM

[1]
Padilla, E., Cedeño-Sares, L.A., Domínguez , J., Baldemar-Dután, F., Rodríguez, A., Tinoco, E. y Fernández, L. 2025. Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano. DYNA. 92, 235 (ene. 2025), 134–141. DOI:https://doi.org/10.15446/dyna.v92n235.117059.

ACS

(1)
Padilla, E.; Cedeño-Sares, L. A.; Domínguez , J.; Baldemar-Dután, F.; Rodríguez, A.; Tinoco, E.; Fernández, L. Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano. DYNA 2025, 92, 134-141.

APA

Padilla, E., Cedeño-Sares, L. A., Domínguez , J., Baldemar-Dután, F., Rodríguez, A., Tinoco, E. y Fernández, L. (2025). Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano. DYNA, 92(235), 134–141. https://doi.org/10.15446/dyna.v92n235.117059

ABNT

PADILLA, E.; CEDEÑO-SARES, L. A.; DOMÍNGUEZ , J.; BALDEMAR-DUTÁN, F.; RODRÍGUEZ, A.; TINOCO, E.; FERNÁNDEZ, L. Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano. DYNA, [S. l.], v. 92, n. 235, p. 134–141, 2025. DOI: 10.15446/dyna.v92n235.117059. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/117059. Acesso em: 13 abr. 2025.

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Padilla, Edilmar, Luis Alberto Cedeño-Sares, José Domínguez, Fausto Baldemar-Dután, Augusto Rodríguez, Edgar Tinoco, y Lenys Fernández. 2025. «Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano». DYNA 92 (235):134-41. https://doi.org/10.15446/dyna.v92n235.117059.

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Padilla, E., Cedeño-Sares, L. A., Domínguez , J., Baldemar-Dután, F., Rodríguez, A., Tinoco, E. y Fernández, L. (2025) «Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano», DYNA, 92(235), pp. 134–141. doi: 10.15446/dyna.v92n235.117059.

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Padilla, E., L. A. Cedeño-Sares, J. Domínguez, F. Baldemar-Dután, A. Rodríguez, E. Tinoco, y L. Fernández. «Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano». DYNA, vol. 92, n.º 235, enero de 2025, pp. 134-41, doi:10.15446/dyna.v92n235.117059.

Turabian

Padilla, Edilmar, Luis Alberto Cedeño-Sares, José Domínguez, Fausto Baldemar-Dután, Augusto Rodríguez, Edgar Tinoco, y Lenys Fernández. «Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano». DYNA 92, no. 235 (enero 27, 2025): 134–141. Accedido abril 13, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/117059.

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1.
Padilla E, Cedeño-Sares LA, Domínguez J, Baldemar-Dután F, Rodríguez A, Tinoco E, Fernández L. Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano. DYNA [Internet]. 27 de enero de 2025 [citado 13 de abril de 2025];92(235):134-41. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/dyna/article/view/117059

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