
Publicado
Cuantificación de cadmio en muestras de almendras Theobroma cacao venezolano
Quantification of cadmium in samples of Venezuelan Theobroma cacao almonds
DOI:
https://doi.org/10.15446/dyna.v92n235.117059Palabras clave:
cadmio, seguridad alimentaria, metales pesados, cacao venezolano (es)cadmium, food safety, heavy metals, Venezuelan cocoa (en)
Descargas
Desde la entrada en vigencia de la normativa de la Unión Europea en 2019 sobre los límites máximos permitidos de metales pesados, ha aumentado el interés por la cuantificación de estos elementos en el cacao venezolano. En este estudio, se determinó la concentración de cadmio (Cd) en nueve muestras de granos de cacao provenientes de distintas regiones del país, analizando por separado la cáscara y el nib. Se optimizó un proceso de digestión de muestras mediante un diseño factorial y se empleó para la cuantificación espectroscopia de absorción atómica con atomización por llama, utilizando un espectrofotómetro de fuente continua en modo secuencial rápido. La precisión del método se evaluó a través del cálculo del porcentaje de recuperación en determinaciones inter-diarias e intra-diarias. Los resultados arrojaron concentraciones de cadmio en un rango de 1,4 a 7,2 mg kg⁻¹, superando el límite establecido por la normativa europea de 0,6 mg kg⁻¹.
Since the European Union regulations on the maximum permissible content of heavy metals came into force in 2019, there has been a growing interest in quantification these metals in Venezuelan cocoa. In the present study, Cd was quantified in nine samples of cocoa beans from different areas of the national territory, analyzing the shell and nib separately. Atomic absorption spectroscopy with flame atomization using a continuous source spectrophotometer in fast sequential mode was utilized. A sample digestion process was optimized through the implementation of a factorial design. Measurements were evaluated by calculating the percentage recovery for inter-day and intra-day precision determination. The cadmium concentration in the samples ranged from 1.4 to 7.2 mg kg−1, exceeding the European Union's established limit of 0.6 mg kg−1.
Referencias
[1] Tineo, D., Calderon, M.S., Maicelo, J.L., Oliva, M., Huamán-Pilco, Á.F., Ananco, O., and Bustamante, D.E., Characterization and phylogenetic analysis of the complete plastid genome of Theobroma bicolor (Malvaceae) from Peru. Mitochondrial DNA Part B, 9(2), pp. 227-232, 2024. DOI: https://doi.org/10.1080/23802359.2024.2310134.
[2] Di Giacobbe, M., Venezuela, cacao y chocolate: una herencia, un tesoro y una oportunidad de negocio. Debates IESA, XX (1), pp. 28-31, 2015.
[3] Tacer-Caba, Z., The concept of superfoods in diet. In The role of alternative and innovative food ingredients and products in consumer wellness, Academic Press. 2019, pp. 73-101.
[4] Vicentim, A., and Marcellino, M., Efeito do pó de cacau (Theobroma Cacao) e seusprincípiosativosnapressão arterial de portadores do Diabetes Mellitus Tipo II. Salusvita, Bauru, 31(1), pp. 29-40, 2012.
[5] Hassoun, A., Harastani, R., Jagtap, S., et al, Truths and myths about superfoods in the era of the COVID-19 pandemic. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 64(3), pp. 585-602, 2024. DOI: https://doi.org/10.1080/10408398.2022.2106939.
[6] Baharum, Z., Akim, A., YapYunHin, T.,…,Kasran, R. Theobroma cacao: Review of the extraction, isolation, and bioassay of its potential anti-cancer compounds. Tropical Life Sciences Research, [online]. 27(1), pp. 21–42, 2016. Available at: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4807961/
[7] Pawar, V.A., Srivastava, S., Tyagi, A., Tayal, R., Shukla, S.K., and Kumar, V., Efficacy of bioactive compounds in the regulation of metabolism and pathophysiology in cardiovascular diseases. Current Cardiology Reports, 25(9), pp. 1041-1052, 2023. DOI: https://doi.org/10.1007/s11886-023-01917-3.
[8] Smaeel, A., McDermott, M.M., Joshi, J.K., et al, Cocoa flavanols, Nrf2 activation, and oxidative stress in peripheral artery disease: Mechanistic findings in muscle based on outcomes from a randomized trial. American Journal of Physiology-Cell Physiology, 326(2), pp. 589-605, 2024. DOI: https://doi.org/10.1152/ajpcell.00573.2023.
[9] Yanus, R., Sela, H., Borojovich, E.,..., Karpas, Z., Trace elements in cocoasolids and chocolate: an ICPMS study. Talanta 119, pp. 1-4, 2004. DOI: https://doi.org/10.1016/j.talanta.2013.10.048
[10] Pierce, E.A., The health effects of chocolate: a literature review. Senior Theses 664, University of South Carolina – Columbia, USA, [online]. 2024. Available at: https://scholarcommons.sc.edu/senior_theses/664/
[11] Homayouni-Rad, A., Konar, N., Rasouli-Pirouzian, H., Mirtajeddini, S.B., Toker, O.S., and Rasouli-Pirouzian, R., Polyols and chocolate technology: recent developments and advances. International Journal of Food Science & Technology, 58(1), pp. 1-8, 2023. DOI: https://doi.org/10.1111/ijfs.16175
[12] Internacional Cocoa Organization. Quarterly Bulletin of Cocoa Statistics. XLII(3), London, England, 2016.
[13] Duana-Ávila, D., Hernández-Gracía, T.J., Martínez-Muñoz, E., García-Velázquez, M.D.R., and Román-Gutiérrez, A.D. Study of the Mexican cocoa market: an analysis of its competitiveness (2010–2021). Agronomy, 13(2), pp. 1-12, 2023. DOI: https://doi.org/10.3390/agronomy13020378
[14] de Oliveira, A.P.F., Milani, R.F., Efraim, P., Morgano, M.A., and Tfouni, S.A.V., Cd and Pb in cocoa beans: occurrence and effects of chocolate processing. Food Control, 119, art. 107455, 2021. DOI: https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2020.107455
[15] Furcal-Beriguete, P., y Torres-Morales, J.L., Determinación de concentraciones de cadmio en plantaciones de Theobroma cacao L. en Costa Rica. Revista Tecnología en Marcha, 33(1), pp. 122-137, 2020. DOI: https://doi.org/10.18845/tm.v33i1.5027
[16] Mohamadi, S., Mahmudiono, T., Zienali, T., Sadighara, P., Omidi, B., Limam, I., and Fakhri, Y., Probabilistic health risk assessment of heavy metals (Cd, Pb, and As) in Cocoa powder (Theobroma cacao) in Tehran, Iran market. International Journal of Environmental Health Research, 34(1), pp. 257-272, 2024. DOI: https://doi.org/10.1080/09603123.2022.2146070
[17] Carlos, P.B., y Liduvina, S.Q., Metales pesados: fuentes y su toxicidad sobre la salud humana. Revista de Ciencias, 2(1), pp. 20–36, 2018. DOI: https://doi.org/10.33326/27066320.2018.1.842
[18] Chavez, E., He, Z., and Baligar, V., Concentration of cadmium in cacao beans and its relationship with soil cadmium in southern Ecuador. Science of Total Environment. 533, pp. 205-214, 2015. DOI: https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2015.06.1060048
[19] Aoac – International, Official methods of analysis of AOAC International. in: Guidelines for standard method performance requirements (appendix F). Gaithersburg: AOAC International. 2016.
[20] FAO/WHO Codex Alimentarius Commission. Guidelines for the production, processing, labelling and marketing of organically produced foods, revised version, 2001.
[21] Internacional Cocoa Organization. A study on the market for organic cocoa. EX/130/10, London, England, 2006.
[22] ICH. Note for guidance on validation of analytical methods: methodology. International Conference on Harmonization, 29 November 1995.
[23] Huamaní, H., Huauya, M., y Neira, G., Presencia de metales pesados en cultivo de cacao orgánico. Acta Agronómica., 61(4), pp. 339-344,2012.
[24] Zuñiga, F., Introducción al estudio de la contaminación del suelo por metales pesados. Universidad Autónoma de Yucatán, 1ra. ed., Mérida, México, 1999.
Cómo citar
IEEE
ACM
ACS
APA
ABNT
Chicago
Harvard
MLA
Turabian
Vancouver
Descargar cita
Licencia
Derechos de autor 2025 DYNA

Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.
El autor o autores de un artículo aceptado para publicación en cualquiera de las revistas editadas por la facultad de Minas cederán la totalidad de los derechos patrimoniales a la Universidad Nacional de Colombia de manera gratuita, dentro de los cuáles se incluyen: el derecho a editar, publicar, reproducir y distribuir tanto en medios impresos como digitales, además de incluir en artículo en índices internacionales y/o bases de datos, de igual manera, se faculta a la editorial para utilizar las imágenes, tablas y/o cualquier material gráfico presentado en el artículo para el diseño de carátulas o posters de la misma revista.