Publicado

2014-01-01

Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola.

Palabras clave:

Ciclo de vida, producción de vino, indicador ambiental. (es)

Descargas

Autores/as

  • Rosa Ana Rodriguez Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de San Juan
  • Adriana Belfort Martinez Universidad Autónoma de Tamaulipas
  • Stella Maris Udaquiola Facultad de Ingeniería - Universidad Nacional de San Juan
La huella de carbono es un indicador ambiental que busca cuantificar la cantidad de emisiones de gases de efecto invernadero (GHG). Su medición se convierte en una herramienta que permite trabajar bajo el concepto de eco-eficiencia e identificar oportunidades de reducción de consumo energético, ya que este último es la principal fuente de emisión de GHG a nivel mundial. El presente trabajo aplica la metodología PAS 2050:2011 para la medición de la huella de carbono, en la producción del vino blanco. La misma excluye las emisiones asociadas con los insumos humanos de energía, el transporte de los consumidores al punto de venta y el transporte provisto por animales. Sin embargo, se consideran todas las emisiones involucradas con el ciclo de vida del producto. Como producto principal de este trabajo, se obtuvo una planilla de cálculo que puede aplicarse al cálculo de huella de carbono de cualquier producción de vino blanco, independientemente de su tamaño y proceso. Se incluyó una estimación de la emisión de GHG, teniendo en cuenta todas las posibles variantes que pudiese tener el proceso en la región de Cuyo, definiéndose los límites de la empresa y operaciones a evaluar, desde la vendimia hasta la disposición final.

Cómo citar

APA

Rodriguez, R. A., Belfort Martinez, A. y Udaquiola, S. M. (2014). Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gestión y Ambiente, 17(1), 159–172. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970

ACM

[1]
Rodriguez, R.A., Belfort Martinez, A. y Udaquiola, S.M. 2014. Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gestión y Ambiente. 17, 1 (ene. 2014), 159–172.

ACS

(1)
Rodriguez, R. A.; Belfort Martinez, A.; Udaquiola, S. M. Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gest. Ambient. 2014, 17, 159-172.

ABNT

RODRIGUEZ, R. A.; BELFORT MARTINEZ, A.; UDAQUIOLA, S. M. Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 17, n. 1, p. 159–172, 2014. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970. Acesso em: 21 nov. 2024.

Chicago

Rodriguez, Rosa Ana, Adriana Belfort Martinez, y Stella Maris Udaquiola. 2014. «Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola». Gestión Y Ambiente 17 (1):159-72. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970.

Harvard

Rodriguez, R. A., Belfort Martinez, A. y Udaquiola, S. M. (2014) «Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola»., Gestión y Ambiente, 17(1), pp. 159–172. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970 (Accedido: 21 noviembre 2024).

IEEE

[1]
R. A. Rodriguez, A. Belfort Martinez, y S. M. Udaquiola, «Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola»., Gest. Ambient., vol. 17, n.º 1, pp. 159–172, ene. 2014.

MLA

Rodriguez, R. A., A. Belfort Martinez, y S. M. Udaquiola. «Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola». Gestión y Ambiente, vol. 17, n.º 1, enero de 2014, pp. 159-72, https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970.

Turabian

Rodriguez, Rosa Ana, Adriana Belfort Martinez, y Stella Maris Udaquiola. «Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola». Gestión y Ambiente 17, no. 1 (enero 1, 2014): 159–172. Accedido noviembre 21, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970.

Vancouver

1.
Rodriguez RA, Belfort Martinez A, Udaquiola SM. Gestión Ambiental empresarial: cálculo de la huella de carbono en la industria vitivinícola. Gest. Ambient. [Internet]. 1 de enero de 2014 [citado 21 de noviembre de 2024];17(1):159-72. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/36970

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

5286

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.