Diagnóstico sobre agroquímicos en cultivos de hortalizas en el corregimiento de palmitas (Medellín)
Palabras clave:
hortalizas, agroquímicos, problemas ambientales, salud humana, productos tóxicos (es)vegetables, agrochemestries, environmental problems, human health, toxic products (en)
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Este trabajo se realizó en el corregimiento de Palmitas del Municipio de Medellin, localizado entre 1.400 y 3.100 m.s.n.m., con temperaturas entre los 10 C° Y 17 C° y una precipitación promedio de 2.400 mm./año. En dicho corregimiento se desarrolla actualmente una producción intensiva de hortalizas, con un uso y manejo intensivo de agroquímicos, situación esta que genera problemáticas en el ámbito económico, ecosistémico y de salud humana. La presente investigación permitió conocer que existe un desconocimiento generalizado sobre la manipulación de agroquímicos; con preparaciones empíricas de mezclas, en dosis y frecuencias no recomendadas; lo cual es agravado por el caso omiso que se hace de las recomendaciones técnicas, tales como, información de la etiqueta, disposición de residuos y envases, tipo de mezclas, y utilización de elementos de protección personal para la manipulación de estos agroquímicos. Esta situación es agravada por el desconocimiento sobre síntomas y manejo de intoxicaciones, por el alto nivel de analfabetismo, sumado a las imprecisiones de la información básica de los productos. Igualmente se pudo establecer la participación de mujeres y niños en los procesos de aplicación de plaguicidas, lo cual los expone a problemas de salud. Problemática que esta íntimamente relacionada con factores culturales, sociales, económicos y técnicos. De otro lado se pudo establecer que los campesinos de Palmitas utilizan una amplia gama de productos tóxicos, mostrando una alta preferencia por el fungicida Maneb (Carbamato) y por el insecticida Dimetoato (Organofosforado). Productos asociados a la inhibición de la colinesterasa.
This work was carried out in Palmitas rural area of the Municipality of Medellin, located between 1.400 and 3.100 m.a.s.I., with temperatures between 10C° and 17 C° and a average precipitation of 2.400 mm. / year. In this area an intensive production of vegetables exists, with an use and intensive handling of agrochemestries. This situation generates problems in the economic development, environment and human health of the region inhabitants. The present research showed that a widespread ignorance exists on the agrochemestries manipulation; with empiric preparations of mixtures, in the use of not recommended doses and frequencies; which is agravated by the remiss attention to the technical recommendations, such as, label information, residuals disposition and containers, type of mixtures, and the use of elements for personal protection. This situation is increased by the ignorance on symptoms and handling of intoxications, for the high level of illiteracy, added to the indefiniteness of the basic information about the products. Equally it was found out that the participation of women and children in the processes of agrochemestries application is exposing them to health problems. This problem is intimately related with cultural, social, economic and technical factors. It was also stated that the peasants of Palm itas use a wide range of toxic products, showing a high preference for the fungicidal Maneb (Carbamato) and forthe insecticide Dimetoato (Organofosforado). Products associated to the inhibition ofthe colinesterasa.
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