La discusión en torno a los productos agrícolas genéticamente modificados
Palabras clave:
biotecnología, malnutrición, productividad, riesgos ambientales, compañías multinacionales (es)biotechnology, malnutrition, productivity, environmental risks, multinational companies (en)
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Los productos transgénicos o genéticamente modificados han sido producto de los vertiginosos desarrollos tecnológicos relacionados con las ciencias de la vida y sobre todo de la genética. La introducción de estos productos al mercado ha generado grandes expectativas y discusiones. Es intención de este trabajo proporcionarle al lector un marco conceptual claro que identifique los principales argumentos expuestos por las partes en debate, identificar los aspectos más relevantes de la legislación internacional y describir brevemente cómo se aborda el tema en Colombia. Así entonces se recopilan y agrupan los argumentos tanto de defensores como opositores respecto al tema, entre los que se pueden incluir la mejora de la productividad y los rendimientos por metro cultivado, la disminución de la malnutrición a nivel mundial, riesgos ambientales por posibles reducciones de la biodiversidad y de desarrollo de plagas resistentes a pesticidas o herbicidas, entre otros. A nivel internacional se están dando los primeros pasos para unificar una legislación clara al respecto, aunque por el momento no está articulada con otras legislaciones como la de la Organización Mundial Del Comercio (OMC).
The transgenic products or genetically modified have been product of the vertiginous technological developments related with the sciences of the life and mainly of the genetics. The introduction of these products to the market has generated big expectations and discussions. It is undoubtedly intention of this paper to provide the reader a conceptual mark that identifies the main arguments exposed by the parts in debate, to identify the most relevant aspects in the international legislation and to describe shortly how the topic is approached in Colombia. They are gathered this way then and the so much arguments of defenders like opponents contain regarding the topic, among those that the improvement of the productivity and the yields can be included by cultivated meter, the decrease of the malnutrition at world level, environmental risks for possible reductions of the biodiversity and of development of resistant plagues to pesticides or herbicides, among others. At international level the first steps are giving to unify a clear legislation in this respect, although at the moment it is not articulate with other legislations like the World Trade Organization (WTO).
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