Publicado

2005-01-01

Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente

Palabras clave:

gestión de residuales, residuales pecuarios, empresas pecuarias (es)
residues management, cattle residues, cattle enterprises (en)

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Autores/as

  • Tania Pérez P. Instituto de Ciencia Animal (ICA). Cuba.
  • José Lucas Pérez P. Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA). Cuba.
  • Daisy Ravelo R. Centro de Investigaciones en Bioalimentos (CIBA). Cuba.

Un plan de gestión de residuales pecuarios cuenta son un conjunto de actividades que conducen a adecuar la producción de residuos a las necesidades de nutrientes de los cultivos y animales y de mejora y mantenimiento de la calidad del suelo. El presente artículo propone las etapas que deben tenerse en cuenta para concebir, construir y poner en funcionamiento un sistema de tratamiento de aguas residuales en una empresa pecuaria. Estas etapas pueden solaparse, e incluso, invertirse en algunos casos.

Con el establecimiento de estas tareas se encamina a los productores a un manejo más eficiente de sus recursos y a una reducción de los focos de polución en las granjas.

 

A plan for agricultural residues management is composed of a group of activities that leads to adapt residues production to crops and animal needs and improve and maintain soil quality. This article proposes some stages that should be taken into account to conceive, construct and put to work system of residual water treatment in a cattle enterprise. These stages can be overlapped, or even, inverted in some cases.

With the establishment of these tasks, farmers are led to a more efficient management of their resources and to a reduction of the pollution in the farms.

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Pérez P., T., Pérez P., J. L. & Ravelo R., D. (2005). Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente. Gestión y Ambiente, 8(1), 147–154. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/89249

ACM

[1]
Pérez P., T., Pérez P., J.L. y Ravelo R., D. 2005. Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente. Gestión y Ambiente. 8, 1 (ene. 2005), 147–154.

ACS

(1)
Pérez P., T.; Pérez P., J. L.; Ravelo R., D. Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente. Gest. Ambient. 2005, 8, 147-154.

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PÉREZ P., T.; PÉREZ P., J. L.; RAVELO R., D. Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente. Gestión y Ambiente, [S. l.], v. 8, n. 1, p. 147–154, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/89249. Acesso em: 15 nov. 2025.

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Pérez P., Tania, José Lucas Pérez P., y Daisy Ravelo R. 2005. «Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente». Gestión Y Ambiente 8 (1):147-54. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/89249.

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Pérez P., T., Pérez P., J. L. y Ravelo R., D. (2005) «Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente», Gestión y Ambiente, 8(1), pp. 147–154. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/89249 (Accedido: 15 noviembre 2025).

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[1]
T. Pérez P., J. L. Pérez P., y D. Ravelo R., «Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente», Gest. Ambient., vol. 8, n.º 1, pp. 147–154, ene. 2005.

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Pérez P., T., J. L. Pérez P., y D. Ravelo R. «Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente». Gestión y Ambiente, vol. 8, n.º 1, enero de 2005, pp. 147-54, https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/89249.

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Pérez P., Tania, José Lucas Pérez P., y Daisy Ravelo R. «Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente». Gestión y Ambiente 8, no. 1 (enero 1, 2005): 147–154. Accedido noviembre 15, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/89249.

Vancouver

1.
Pérez P. T, Pérez P. JL, Ravelo R. D. Qué podemos hacer los productores del sector pecuario a favor del medio ambiente. Gest. Ambient. [Internet]. 1 de enero de 2005 [citado 15 de noviembre de 2025];8(1):147-54. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/gestion/article/view/89249

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