Published

2005-07-01

Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (carica papaya l.) en cuatro agentes edulcorantes.

Keywords:

Papaya, Osmodeshidratación, Agente edulcorante, Miel de abejas, Miel de caña (es)

Authors

  • Margarita Maria Ríos Pérez
  • Carlos Julio Márquez Cardozo
  • Héctor José Ciro Velásquez
Trozos de papaya hawaiiana (Carica papaya L.) fueron sometidos a un proceso de osmodeshidratación usando cuatro agentes edulcorantes: miel de abejas, miel de caña, crema demiel de abejas y sacarosa en medio acuoso a 79 grados Brix, temperatura de 20 ºC y 23 horas de inmersión. Los resultados estadísticos mostraron que el agente de mayor capacidad deshidratante fue la miel de abejas y el menor la sacarosa. Además, los análisis cinéticos indicaron que la máxima transferencia de masa ocurre en las primeras cuatro horas del proceso y la máxima pérdida de masa del producto que puede ser alcanzada fue de 32 % con un contenido de humedad final en los frutos de papaya osmodeshidratada de 41,3 % b.h.

How to Cite

APA

Ríos Pérez, M. M., Márquez Cardozo, C. J., & Ciro Velásquez, H. J. (2005). Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (carica papaya l.) en cuatro agentes edulcorantes. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín, 58(2), 2989–3002. Retrieved from https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24255

ACM

[1]
Ríos Pérez, M.M., Márquez Cardozo, C.J. and Ciro Velásquez, H.J. 2005. Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (carica papaya l.) en cuatro agentes edulcorantes. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 58, 2 (Jul. 2005), 2989–3002.

ACS

(1)
Ríos Pérez, M. M.; Márquez Cardozo, C. J.; Ciro Velásquez, H. J. Deshidratación osmótica De Frutos De Papaya Hawaiiana (carica Papaya l.) En Cuatro Agentes Edulcorantes. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2005, 58, 2989-3002.

ABNT

RÍOS PÉREZ, M. M.; MÁRQUEZ CARDOZO, C. J.; CIRO VELÁSQUEZ, H. J. Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (carica papaya l.) en cuatro agentes edulcorantes. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 58, n. 2, p. 2989–3002, 2005. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24255. Acesso em: 20 mar. 2023.

Chicago

Ríos Pérez, Margarita Maria, Carlos Julio Márquez Cardozo, and Héctor José Ciro Velásquez. 2005. “) En Cuatro Agentes Edulcorantes”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 58 (2):2989-3002. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24255.

Harvard

Ríos Pérez, M. M., Márquez Cardozo, C. J. and Ciro Velásquez, H. J. (2005) “) en cuatro agentes edulcorantes”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 58(2), pp. 2989–3002. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24255 (Accessed: 20 March 2023).

IEEE

[1]
M. M. Ríos Pérez, C. J. Márquez Cardozo, and H. J. Ciro Velásquez, “) en cuatro agentes edulcorantes”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 58, no. 2, pp. 2989–3002, Jul. 2005.

MLA

Ríos Pérez, M. M., C. J. Márquez Cardozo, and H. J. Ciro Velásquez. “) En Cuatro Agentes Edulcorantes”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín, vol. 58, no. 2, July 2005, pp. 2989-02, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24255.

Turabian

Ríos Pérez, Margarita Maria, Carlos Julio Márquez Cardozo, and Héctor José Ciro Velásquez. “) En Cuatro Agentes Edulcorantes”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 58, no. 2 (July 1, 2005): 2989–3002. Accessed March 20, 2023. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24255.

Vancouver

1.
Ríos Pérez MM, Márquez Cardozo CJ, Ciro Velásquez HJ. Deshidratación osmótica de frutos de papaya hawaiiana (carica papaya l.) en cuatro agentes edulcorantes. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2005 Jul. 1 [cited 2023 Mar. 20];58(2):2989-3002. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24255

Download Citation

Article abstract page views

815

Downloads

Download data is not yet available.