Published

2007-07-01

Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial.

Keywords:

Reconocimiento de patrones, Café, Clasificación de patrones, Procesamiento digital de imágenes. (es)

Authors

  • Zulma Liliana Sandoval Niño
  • Flavio Augusto Prieto Ortiz
Se desarrolló un sistema de visión artificial para la clasificación de frutos de café en once categorías dependiendo de su estado de madurez. Para la descripción de la forma, el color y la textura de cada fruto de café se extrajeron 208 características. La reducción del conjunto de características de 208 a 9 se hizo con base en los resultados de dos métodos de selección de características, uno univariado y otro multivariado. Las características seleccionadas corresponden a 4 características de textura, 3 de color y 2 de forma. Este conjunto final de características se evaluó en dos técnicas de clasificación: Bayesiano y redes neuronales. Con el clasificador Bayesiano se obtuvo un error de clasificación del 5,43% y requirió un tiempo de clasificación de 5,5 ms, mientras que usando redes neuronales el error de clasificación fue de 7,46%, pero disminuyó el tiempo de clasificación a 0,8 ms.

How to Cite

APA

Sandoval Niño, Z. L. and Prieto Ortiz, F. A. (2007). Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(2), 4105–4127. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24461

ACM

[1]
Sandoval Niño, Z.L. and Prieto Ortiz, F.A. 2007. Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 2 (Jul. 2007), 4105–4127.

ACS

(1)
Sandoval Niño, Z. L.; Prieto Ortiz, F. A. Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 4105-4127.

ABNT

SANDOVAL NIÑO, Z. L.; PRIETO ORTIZ, F. A. Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 2, p. 4105–4127, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24461. Acesso em: 27 jan. 2025.

Chicago

Sandoval Niño, Zulma Liliana, and Flavio Augusto Prieto Ortiz. 2007. “Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (2):4105-27. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24461.

Harvard

Sandoval Niño, Z. L. and Prieto Ortiz, F. A. (2007) “Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(2), pp. 4105–4127. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24461 (Accessed: 27 January 2025).

IEEE

[1]
Z. L. Sandoval Niño and F. A. Prieto Ortiz, “Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, no. 2, pp. 4105–4127, Jul. 2007.

MLA

Sandoval Niño, Z. L., and F. A. Prieto Ortiz. “Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, no. 2, July 2007, pp. 4105-27, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24461.

Turabian

Sandoval Niño, Zulma Liliana, and Flavio Augusto Prieto Ortiz. “Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 2 (July 1, 2007): 4105–4127. Accessed January 27, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24461.

Vancouver

1.
Sandoval Niño ZL, Prieto Ortiz FA. Caracterización de café cereza empleando técnicas de visión artificial. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2007 Jul. 1 [cited 2025 Jan. 27];60(2):4105-27. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24461

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