Published

2002-07-01

Utilización de lactosuero de queso fresco en la elaboración de una bebida fermentada con adición de pulpa maracuyá (passiflora edulis) variedad púrpura y carbóximetil celulosa (cmc), enriquecida con vitaminas A y D.

Keywords:

Suero, Bebidas fermentadas, Estabilizantes, Carboximetilcelulosa (CMC). (es)

Authors

  • José Uriel Sepúlveda Valencia
  • Luis Eduardo Flórez Flórez
  • Claudia Milena Peña Álvarez
Se puede obtener una bebida con características especiales a partir de la fermentación de suero de queso fresco, en presencia de Streptococcus thermophillus y Lactobacillus bulgaricus, comparable con un yogur tradicional. Se utilizaron 150 kg de lactosuero de queso fresco, a cada muestra de 50 kg se le aplicó un tratamiento con estabilizantes comerciales cuya base es carboximetilcelulosa (CMC 27 FG, CMC 28FG y CMC 29FG), cuya función es conferir viscosidad. La bebida que se desarrolló a partir del gel formado durante el proces, se saborizó con pulpa de maracuyá (Pasiflora edulis var. púrpura), y se enriqueció con vitaminas A y D. La bebida con el tratamiento CMC 28FG demostró las mejores características sensoriales, el producto se mantuvo homogéneo por 24 días de almacenamiento a una temperatura de 6°C, durante este tiempo no se presentaron fenómenos de histéresis, gomosidad o grumosidad al tacto, sin embargo se observó un aumento en la acidez y una disminución de la viscosidad en el tiempo, ambos aspectos no fueron ampliamente percibidos por los jueces hasta la cuarta semana.

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APA

Sepúlveda Valencia, J. U., Flórez Flórez, L. E. and Peña Álvarez, C. M. (2002). Utilización de lactosuero de queso fresco en la elaboración de una bebida fermentada con adición de pulpa maracuyá (passiflora edulis) variedad púrpura y carbóximetil celulosa (cmc), enriquecida con vitaminas A y D. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 55(2), 1633–1674. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24518

ACM

[1]
Sepúlveda Valencia, J.U., Flórez Flórez, L.E. and Peña Álvarez, C.M. 2002. Utilización de lactosuero de queso fresco en la elaboración de una bebida fermentada con adición de pulpa maracuyá (passiflora edulis) variedad púrpura y carbóximetil celulosa (cmc), enriquecida con vitaminas A y D. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 55, 2 (Jul. 2002), 1633–1674.

ACS

(1)
Sepúlveda Valencia, J. U.; Flórez Flórez, L. E.; Peña Álvarez, C. M. Utilización de lactosuero de queso fresco en la elaboración de una bebida fermentada con adición de pulpa maracuyá (passiflora edulis) variedad púrpura y carbóximetil celulosa (cmc), enriquecida con vitaminas A y D. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2002, 55, 1633-1674.

ABNT

SEPÚLVEDA VALENCIA, J. U.; FLÓREZ FLÓREZ, L. E.; PEÑA ÁLVAREZ, C. M. Utilización de lactosuero de queso fresco en la elaboración de una bebida fermentada con adición de pulpa maracuyá (passiflora edulis) variedad púrpura y carbóximetil celulosa (cmc), enriquecida con vitaminas A y D. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 55, n. 2, p. 1633–1674, 2002. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24518. Acesso em: 20 may. 2024.

Chicago

Sepúlveda Valencia, José Uriel, Luis Eduardo Flórez Flórez, and Claudia Milena Peña Álvarez. 2002. “ enriquecida con vitaminas A y D”. Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 55 (2):1633-74. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24518.

Harvard

Sepúlveda Valencia, J. U., Flórez Flórez, L. E. and Peña Álvarez, C. M. (2002) “ enriquecida con vitaminas A y D”., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 55(2), pp. 1633–1674. Available at: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24518 (Accessed: 20 May 2024).

IEEE

[1]
J. U. Sepúlveda Valencia, L. E. Flórez Flórez, and C. M. Peña Álvarez, “ enriquecida con vitaminas A y D”., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 55, no. 2, pp. 1633–1674, Jul. 2002.

MLA

Sepúlveda Valencia, J. U., L. E. Flórez Flórez, and C. M. Peña Álvarez. “ enriquecida con vitaminas A y D”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 55, no. 2, July 2002, pp. 1633-74, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24518.

Turabian

Sepúlveda Valencia, José Uriel, Luis Eduardo Flórez Flórez, and Claudia Milena Peña Álvarez. “ enriquecida con vitaminas A y D”. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 55, no. 2 (July 1, 2002): 1633–1674. Accessed May 20, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24518.

Vancouver

1.
Sepúlveda Valencia JU, Flórez Flórez LE, Peña Álvarez CM. Utilización de lactosuero de queso fresco en la elaboración de una bebida fermentada con adición de pulpa maracuyá (passiflora edulis) variedad púrpura y carbóximetil celulosa (cmc), enriquecida con vitaminas A y D. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 2002 Jul. 1 [cited 2024 May 20];55(2):1633-74. Available from: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24518

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