Publicado

2004-01-01

Un acercamiento al diseño de los productos cárnicos bajos en grasa parte I. productos de picado grueso.

Palabras clave:

Productos cárnicos hipocalóricos, Sustitutos de grasa, Productos cárnicos bajos en grasa, Productos cárnicos de pasta gruesa. (es)

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Autores/as

  • Luz Miriam Echeverri Palacio
  • Sandra Patricia Rincón Alcalá
  • Jairo Humberto López Vargas
  • Diego Alonso Restrepo Molina
En esta investigación se presenta la formulación y elaboración de una hamburguesa baja en grasa, utilizando sustitutos de ésta, los cuales además de disminuir el contenido calórico del producto, mantienen propiedades de sabor y textura similares a los alimentos altos en grasa. Mediante ensayos preliminares se estableció una hamburguesa patrón con 20% de grasa. Se probaron nueve reemplazantes, con los cuales se sustituyó el 50% de la grasa del testigo y mediante análisis sensoriales se seleccionaron, colágeno y fibra, como los dos sustitutos que brindaron características más similares a las de la hamburguesa patrón previamente establecida.

Cómo citar

APA

Echeverri Palacio, L. M., Rincón Alcalá, S. P., López Vargas, J. H. y Restrepo Molina, D. A. (2004). Un acercamiento al diseño de los productos cárnicos bajos en grasa parte I. productos de picado grueso. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 57(1), 2229–2251. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24179

ACM

[1]
Echeverri Palacio, L.M., Rincón Alcalá, S.P., López Vargas, J.H. y Restrepo Molina, D.A. 2004. Un acercamiento al diseño de los productos cárnicos bajos en grasa parte I. productos de picado grueso. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 57, 1 (ene. 2004), 2229–2251.

ACS

(1)
Echeverri Palacio, L. M.; Rincón Alcalá, S. P.; López Vargas, J. H.; Restrepo Molina, D. A. Un acercamiento al diseño de los productos cárnicos bajos en grasa parte I. productos de picado grueso. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2004, 57, 2229-2251.

ABNT

ECHEVERRI PALACIO, L. M.; RINCÓN ALCALÁ, S. P.; LÓPEZ VARGAS, J. H.; RESTREPO MOLINA, D. A. Un acercamiento al diseño de los productos cárnicos bajos en grasa parte I. productos de picado grueso. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 57, n. 1, p. 2229–2251, 2004. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24179. Acesso em: 19 ene. 2025.

Chicago

Echeverri Palacio, Luz Miriam, Sandra Patricia Rincón Alcalá, Jairo Humberto López Vargas, y Diego Alonso Restrepo Molina. 2004. « productos de picado grueso». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 57 (1):2229-51. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24179.

Harvard

Echeverri Palacio, L. M., Rincón Alcalá, S. P., López Vargas, J. H. y Restrepo Molina, D. A. (2004) « productos de picado grueso»., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 57(1), pp. 2229–2251. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24179 (Accedido: 19 enero 2025).

IEEE

[1]
L. M. Echeverri Palacio, S. P. Rincón Alcalá, J. H. López Vargas, y D. A. Restrepo Molina, « productos de picado grueso»., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 57, n.º 1, pp. 2229–2251, ene. 2004.

MLA

Echeverri Palacio, L. M., S. P. Rincón Alcalá, J. H. López Vargas, y D. A. Restrepo Molina. « productos de picado grueso». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 57, n.º 1, enero de 2004, pp. 2229-51, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24179.

Turabian

Echeverri Palacio, Luz Miriam, Sandra Patricia Rincón Alcalá, Jairo Humberto López Vargas, y Diego Alonso Restrepo Molina. « productos de picado grueso». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 57, no. 1 (enero 1, 2004): 2229–2251. Accedido enero 19, 2025. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24179.

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1.
Echeverri Palacio LM, Rincón Alcalá SP, López Vargas JH, Restrepo Molina DA. Un acercamiento al diseño de los productos cárnicos bajos en grasa parte I. productos de picado grueso. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 2004 [citado 19 de enero de 2025];57(1):2229-51. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24179

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