Publicado

2007-01-01

A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake.

Palabras clave:

Rizosfera, Rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal, Microorganismos (es)

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Autores/as

  • Nelson Walter Osorio Vega
Este artículo se constituye en una revisión de los beneficios de bacterias rizosféricas sobre la nutrición vegetal. La interacción entre planta y bacterias solubilizadoras de fosfato es explicada en mayor detalle y usada como modelo para ilustrar el rol que algunas bacterias de la rizosfera juegan en la disponibilidad de nutrientes en el suelo. Las condiciones ambientales de la rizosfera también se discuten con detalle. Los beneficios de estas bacterias han sido obtenidos, y mejorados, en presencia de hongos formadores de micorrizas. Algunos autores han acuñado el término “micorrizosfera” para describir la parte del suelo afectada por estas interacciones. Las plantas pueden liberar carbohidratos, aminoácidos, lípidos y vitaminas, entre otros, a través de sus raíces y estimular con ello la actividad y el número de microorganismos del suelo que las rodea. Este volumen de suelo afectado por tales exudados, aproximadamente 2 mm desde la superficie de la raíz, es llamado rizosfera. Las bacterias rizosfericas participan en el ciclo geoquímico de nutrientes y determinan su disponibilidad para las plantas y la comunidad microbial del suelo. Por ejemplo, en la rizosfera algunas bacterias fijan N2 simbiótica o asociativamente, otras son importantes en la conversión del nitrógeno de compuestos orgánicos a formas inorgánicas (NH4 + y NO3-) disponibles para las plantas. También es relevante la habilidad de algunas bacterias rizosféricas para disolver fosfatos insolubles (nativo y aplicado) a través de ácidos orgánicos, mientras que otras son más activas en la liberación de fosfato de compuestos orgánicos mediante enzimas fosfatasas. Por otro lado, la disponibilidad del azufre, hierro, manganeso es afectada por reacciones bioquímicas de oxido-reducción llevadas a cabo por bacterias de la rizosfera. De la misma manera, agentes quelatantes liberados por estas bacterias controlan la disponibilidad y absorción de micronutrientes y participan en el biocontrol de patógenos de plantas. Debido a estos beneficios sobre la nutrición y el crecimiento vegetal estas bacterias rizosfericas han sido llamadas “rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal” (PGPR, por sus siglas en inglés).

Cómo citar

APA

Osorio Vega, N. W. (2007). A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), 3621–3643. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24357

ACM

[1]
Osorio Vega, N.W. 2007. A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 1 (ene. 2007), 3621–3643.

ACS

(1)
Osorio Vega, N. W. A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 3621-3643.

ABNT

OSORIO VEGA, N. W. A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 1, p. 3621–3643, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24357. Acesso em: 14 ago. 2024.

Chicago

Osorio Vega, Nelson Walter. 2007. «A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (1):3621-43. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24357.

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Osorio Vega, N. W. (2007) «A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake»., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), pp. 3621–3643. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24357 (Accedido: 14 agosto 2024).

IEEE

[1]
N. W. Osorio Vega, «A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake»., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, n.º 1, pp. 3621–3643, ene. 2007.

MLA

Osorio Vega, N. W. «A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, n.º 1, enero de 2007, pp. 3621-43, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24357.

Turabian

Osorio Vega, Nelson Walter. «A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 1 (enero 1, 2007): 3621–3643. Accedido agosto 14, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24357.

Vancouver

1.
Osorio Vega NW. A review on beneficial effects of rhizosphere bacteria on soil nutrient availability and plant nutrient uptake. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 2007 [citado 14 de agosto de 2024];60(1):3621-43. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24357

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