Publicado

2007-01-01

Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.).

Palabras clave:

Uchuva, Firmeza, Fuerza de fractura, Reología, Textura, Daño mecánico. (es)

Descargas

Autores/as

  • Héctor José Ciro Velázquez
  • Omar Hideki Buitrago Giraldo
  • Sebastián Adolfo Pérez Arango
Se hizo la caracterización reológica de la uchuva (Physalis peruviana L.) a través de la respuesta mecánica bajo ensayos de compresión unidireccional a pruebas de firmeza y fractura, para 3 grados de madurez (verde, pintón y maduro) y los días transcurridos después de la cosecha (1, 3, 5, 7, 9 días). Los resultados indicaron que la fuerza de firmeza y la resistencia mecánica a la fractura en dos sentidos de carga longitudinal y transversal disminuyen con el tiempo de poscosecha de la fruta, indicando que el fruto maduro es más susceptible al daño mecánico con respecto al verde y pintón.

Cómo citar

APA

Ciro Velázquez, H. J., Buitrago Giraldo, O. H. y Pérez Arango, S. A. (2007). Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), 3785–3796. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395

ACM

[1]
Ciro Velázquez, H.J., Buitrago Giraldo, O.H. y Pérez Arango, S.A. 2007. Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 1 (ene. 2007), 3785–3796.

ACS

(1)
Ciro Velázquez, H. J.; Buitrago Giraldo, O. H.; Pérez Arango, S. A. Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 3785-3796.

ABNT

CIRO VELÁZQUEZ, H. J.; BUITRAGO GIRALDO, O. H.; PÉREZ ARANGO, S. A. Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 1, p. 3785–3796, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395. Acesso em: 15 ago. 2024.

Chicago

Ciro Velázquez, Héctor José, Omar Hideki Buitrago Giraldo, y Sebastián Adolfo Pérez Arango. 2007. «)». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (1):3785-96. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395.

Harvard

Ciro Velázquez, H. J., Buitrago Giraldo, O. H. y Pérez Arango, S. A. (2007) «)»., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), pp. 3785–3796. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395 (Accedido: 15 agosto 2024).

IEEE

[1]
H. J. Ciro Velázquez, O. H. Buitrago Giraldo, y S. A. Pérez Arango, «)»., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, n.º 1, pp. 3785–3796, ene. 2007.

MLA

Ciro Velázquez, H. J., O. H. Buitrago Giraldo, y S. A. Pérez Arango. «)». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, n.º 1, enero de 2007, pp. 3785-96, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395.

Turabian

Ciro Velázquez, Héctor José, Omar Hideki Buitrago Giraldo, y Sebastián Adolfo Pérez Arango. «)». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 1 (enero 1, 2007): 3785–3796. Accedido agosto 15, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395.

Vancouver

1.
Ciro Velázquez HJ, Buitrago Giraldo OH, Pérez Arango SA. Estudio preliminar de la resistencia mecánica a la fractura y fuerza de firmeza para fruta de uchuva (Physalis peruviana L.). Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 2007 [citado 15 de agosto de 2024];60(1):3785-96. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24395

Descargar cita

Visitas a la página del resumen del artículo

451

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.