Publicado

2007-01-01

Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera.

Palabras clave:

Reología, Queso Edam, Dureza, Penetrómetro, Analizador de textura. (es)

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Autores/as

  • Luis Alfredo Zúñiga Hernández
  • Héctor José Ciro Velásquez
  • Jairo Alexander Osorio Saraz
Se estudió la dureza del queso Edam a través de la técnica de penetrometría y análisis de perfil de textura (TPA). Los resultados estadísticos indicaron que la dureza del producto incrementó con el tiempo de maduración, pero estos valores dependen de la técnica de medición (P < 0,05). El análisis de regresión lineal mostró una relación del 85 % entre los dos métodos, donde los valores de dureza obtenidos utilizando el penetrómetro por esfera son subestimados con respecto a los valores obtenidos con la técnica del análisis de perfil de textura.

Cómo citar

APA

Zúñiga Hernández, L. A., Ciro Velásquez, H. J. y Osorio Saraz, J. A. (2007). Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), 3797–3811. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396

ACM

[1]
Zúñiga Hernández, L.A., Ciro Velásquez, H.J. y Osorio Saraz, J.A. 2007. Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín. 60, 1 (ene. 2007), 3797–3811.

ACS

(1)
Zúñiga Hernández, L. A.; Ciro Velásquez, H. J.; Osorio Saraz, J. A. Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín 2007, 60, 3797-3811.

ABNT

ZÚÑIGA HERNÁNDEZ, L. A.; CIRO VELÁSQUEZ, H. J.; OSORIO SARAZ, J. A. Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, [S. l.], v. 60, n. 1, p. 3797–3811, 2007. Disponível em: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396. Acesso em: 15 ago. 2024.

Chicago

Zúñiga Hernández, Luis Alfredo, Héctor José Ciro Velásquez, y Jairo Alexander Osorio Saraz. 2007. «Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera». Revista Facultad Nacional De Agronomía Medellín 60 (1):3797-3811. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396.

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Zúñiga Hernández, L. A., Ciro Velásquez, H. J. y Osorio Saraz, J. A. (2007) «Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera»., Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, 60(1), pp. 3797–3811. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396 (Accedido: 15 agosto 2024).

IEEE

[1]
L. A. Zúñiga Hernández, H. J. Ciro Velásquez, y J. A. Osorio Saraz, «Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera»., Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín, vol. 60, n.º 1, pp. 3797–3811, ene. 2007.

MLA

Zúñiga Hernández, L. A., H. J. Ciro Velásquez, y J. A. Osorio Saraz. «Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín, vol. 60, n.º 1, enero de 2007, pp. 3797-11, https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396.

Turabian

Zúñiga Hernández, Luis Alfredo, Héctor José Ciro Velásquez, y Jairo Alexander Osorio Saraz. «Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera». Revista Facultad Nacional de Agronomía Medellín 60, no. 1 (enero 1, 2007): 3797–3811. Accedido agosto 15, 2024. https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396.

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1.
Zúñiga Hernández LA, Ciro Velásquez HJ, Osorio Saraz JA. Estudio de la dureza del queso Edam por medio de análisis de perfil de textura y penetrometría por esfera. Rev. Fac. Nac. Agron. Medellín [Internet]. 1 de enero de 2007 [citado 15 de agosto de 2024];60(1):3797-811. Disponible en: https://revistas.unal.edu.co/index.php/refame/article/view/24396

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